100 лет дизайна: кресло Spun Томаса Хизервика

Кресло Spun («Закрученное») было создано в 2007 году гением британской архитектуры и дизайна Томасом Хизервиком, в 2010 его выпустила итальянская компания Magis. Название одновременно говорит и о способе, которым сделали кресло, и указывает на его функцию: в нем можно вертеться, оно легко поворачивается на 360 градусов.

Томас Хизерви и его лучшее творение в сфере предметного дизайна.

Хизервик каждому своему проекту дает четкое обоснование. «Для меня дизайн — это глагол. Он должен передавать движение, и кресло Spun c этим отлично справляется. Мне повезло, что сейчас дисциплины почти не разделяют. Когда я был ребенком, было невозможно представить, что скульптуру будут сравнивать с архитектурой. У каждой дисциплины был свой стиль проектирования. Урбанистика, скульптура, мебель — все было на разных полюсах. А теперь можно создать предмет, который вписывается во все эти жанры. Он прекрасно чувствует себя и на площади, и в квартире, и во дворце, и в музее».

Эскизы кресла Spun.
Эскизы кресла Spun.

Кресло Spun явилось результатом исследований и поиска ответа на вопрос: можно ли создать пригодную для сидения вещь, если использовать технологию вращения металла? Поскольку завершенный объект мог бы в этом случае иметь только абсолютно симметричную форму, нужно было таким образом ее рассчитать, чтобы в любом положении на кресле было удобно сидеть и вертеться.

Секция Spun в разрезе: хорошо видны его конструктивные особенности.

Было создано несколько прототипов: полноразмерных моделей с различными видами сидений. Уже первый алюминиевый прототип показал — в «Спуне» не просто удобно — это весело. Кресло позволяло и качаться, и крутиться.

Первые металлические прототипы, изготовленные в студии Томаса Хизервика.

Сначала в студии Хизервика лимитированными сериями были выпущены металлические кресла. И лишь после к нему обратилась итальянская компания Magis, а Spun сделали пластиковым и серийным.

Сегодня Spun выпускает компания Magis.

Кресло Spun выпускается из полипропилена путем центробежного формования. Оно одинаково хорошо подходит и для интерьера, и для использования на улице.

Неоднократно этот выразительный предмет становится участником различных хэппенингов по всему миру и вошло в экспозиции музеев дизайна.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц