100 лет дизайна: светильник VP Globe Вернера Пантона

Светильник VP Globe считается одним из самых знаковых предметов знаменитого датского дизайнера Вернера Пантона (Verner Pantone, 1926-1998). В 2019 VP Globe отмечает полувековой юбилей. Созданный в 1969 году, он сразу поразил своим футуристическим внешним видом. Эстетика покорителей космоса очень сильно влияла тогда на все сферы.

Пантон задумал светильник скорее как светящуюся парящую скульптуру, в 60-е годы он много экспериментировал с прозрачными предметами. Акрил подходил лучше всего — так появились огромные пузыри Globe. Они были достаточно легкими, в отличие от стекла, хорошо выглядели и поодиночке, и собранные в группы. 

Освещение в исполнении Пантона перестало быть технической необходимостью и стало неотъемлемой частью дизайна помещений. Этот светильник изучают как пример взаимоотношения материала, формы и цвета: они находятся в идеальном балансе.

VP Globe cостоит из акриловой сферы и пяти пластин-рефлекторов внутри. Пластины подвешены на металлические цепочки и выполняются из разных материалов, всего четыре версии: белое опаловое стекло, алюминий или латунь с красным и синим цветным стеклом, цветное стекло.

Светильник VP Globe выпускается в двух размерах: диаметром 40 и 50 см. На трубке-основании выгравирована подпись Вернера Пантона. Собираются лампы вручную. Одно время даже утверждалось, что только две женщины в мире обучены их собирать. Сейчас он производится VerPan, основанной в 2003 году датской компанией, выпускающей предметы интерьера из наследия Вернера Пантона.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц