100 лет дизайна: кресло Сhiftain Финна Юла

Кресло Сhiftain знаменитого датского дизайнера Финна Юла (Finn Juhl, 1912-1989) празднует в 2019 году свой 70-летний юбилей. Сhiftain (в переводе — «вождь, предводитель») часто называют самым выразительным и характерным творением дизайнера. История появления этого кресла совершенно замечательная.

Финн Юл утверждал: «Кресло — это важная составляющая интерьера, и оно должно быть большим и внушительным». Дизайнер много размышлял над тем, каким образом можно создать нечто подобное, изучая античные и древнеегипетские образцы. 

Chieftain, House of Finn Juhl.

И наконец, в 1949 году сделал небольшой набросок на листке бумаги с изображением в духе египетской мебели. «Мой первый набросок я сделал весенним утром 1949 года. Я был дома, и сразу после завтрака начал рисовать. К 10 утра были нарисованы четыре вертикальные линии, соединенные с основанием. К двум или трем часам дня я закончил набросок. Но на самом деле я совершенно не помню, сколько точно времени ушло на создание этого кресла. В моей голове долгое время крутилась смутная идея, и я хотел нарисовать нечто большое. Вокруг и так уже было такое количество маленьких, удобных стульев, что я в конце концов решил спроектировать что-то внушительное».

Финн Юл в кресле Chieftain.

Кресло получилось действительно большим: его ширина целый метр. Довольно высока и спинка. «Вождь» требует большого пространства, чтобы оно выглядело действительно органично. Из конструктивных особенностей: разделение поддерживаемых элементов.

Chieftain, House of Finn Juhl.

Впервые Сhiftain было представлено публике на выставке гильдии краснодеревщиков Cabinetmakers' Guild в 1949. Оно немедленно привлекло внимание не только размером, но и формами. Тем не менее, предмет по-настоящему оценили не сразу. Критики выразились, что это «четыре неудавшихся омлета, которые повесили на вешалку». На что Юл спокойно отвечал: «Ну, если это яичница, то в этом качестве эти яйца совершенно бесполезны».

Chieftain, House of Finn Juhl.

Кресло была перевыпущена в 2001 двумя поклонниками творчества Юла: Иваном Хансеном и Хансом Хенриком Соренсеном, основателями House of Finn Juhl. В римейке не изменилось ни единой детали, как часто происходит с переизданиями классики: вещь оставили в его оригинальном виде.

Chieftain, House of Finn Juhl.

Ханс Хенрик Соренсен так комментирует переиздание щедевра: «Сhiftain явился своего рода освобождением от строгой традиции функционализма. Благодаря органической форме, уникальной конструкции и качеству самого исполнения. Мы воспроизводили его без изменений, поскольку оно не требует дополнительных ухищрений. Несмотря на свой солидный 70-летний возраст, оно выглядит совершенно в духе текущих тенденций. Вы и вправду чувствуете себя настоящим вождем, когда сидите в нем».

Была выпущена также версия дивана, основанного на модели знаменитого стула, House of Finn Juhl.

В 2012 году стул Chieftain получил приз Danish Award в категории «Классика». Сейчас он признан одним из лучших образцов датского модернизма и находится во многих музейных коллекциях. Сейчас Сhiftain выпускается из орехового дерева в двух цветовых вариантах кожаной отделки: черном и коричневом. Существует также и диван, основанный на знаменитой модели-первоисточнике.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами