Олафур Элиассон: свет на ладони

Датско-исландский художник Олафур Элиассон объединил силы с Ikea. Их новый проект позволит собирать солнечную энергию в домашних условиях, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.

Ikea начала сотрудничество с Little Sun, социальной компанией, соучредителем которой является Олафур Элиассон. В рамках этого проекта художник уже разработал компактные переносные светильники Little Sun, Little Sun Charge и Little Sun Diamond, предназначенные, в первую очередь, для тех, кто лишен постоянного доступа к надежным источникам энергии и свету. Светильники работают от солнечной батареи: заряжаются днем, а вечером обеспечивают несколько часов непрерывного освещения.

Новый проект Sammanlänkad пока находится на стадии прототипирования. Он представляет собой комплект накопителей солнечной энергии и держателей для них в виде взаимосвязанных металлических сфер, позволяющих использовать модель как настольный или подвесной светильник, а также зарядную док-станцию.

Сами аккумуляторы имеют форму купола размером с ладонь. Предполагается, что их можно будет вешать на окно в светлое время суток, чтобы вечером использовать как источник света или энергии, которой хватит для зарядки небольших электронных устройств — ноутбуков, планшетов или смартфонов.

«На мой взгляд, искусство способно вдохновить людей и дать им возможность сказать: «Я не собираюсь быть просто потребителем, я также намерен быть сопродюсером, быть частью этого движения и сделать что-то сам, даже на крошечном, микроскопическом уровне, — говорит Олафур Элиассон, который надеется, что проект побудит людей задуматься об использовании энергии. — Одна из наших задач — изменить позиционирование солнечных панелей, представить их как классную технологию. Заряженная батарея — это деньги в банке, поэтому она должна выглядеть, как ресурс, а не как нечто уродливое и непривлекательное».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании