100 лет дизайна: письменный стол Карло Моллино

В 2019 70-летний юбилей отмечает авангардный для своего времени письменный стол Cavour, дизайн Карло Моллино (Carlo Mollino, 1905-1973). Этот шедевр, созданный в 1949 году, сейчас производит Zanotta.

Специалисты до сих пор при виде этого стола приходят в изумление. Дело в том, что выполнить такую асимметричную легкую конструкцию из массива дерева в то время (да и сейчас) чрезвычайно сложно. Моллино потребовалось не только выполнить космической точности расчет, но и найти фантастического умения ремесленников, которые могли бы воплотить эти чертежи в материале.

Итальянский дизайнер Карло Моллино.

Будь Моллино жив сейчас, он наверняка бы выбрал для основы углеродное волокно или современные фибры, но в 1949 ему пришлось делать футуристический дизайн из дубовых бревен.  

В этом письменном столе совершенным оказалось все: и функционал, и внешний вид, и исполнение. Это было неудивительно: Моллино был блестящим инженером и обладателем патентов на различные изобретения. Его в равной степени интересовало устройства крыла самолета, строение гоночной машины (которые он сам же изобретал) и последовательность движений в горнолыжном спорте и в сложных акробатических трюках.

Оригинальный вариант 1949 года.

Некоторые исследователи видят в этом столе воплощенную в мебели любовь к Альпам, где Моллино проводил много времени, катаясь на горных лыжах: наклон ножек напоминает горный склон.

Поражает визуальная легкость этого предмета мебели: ею обладают далеко не все предметы дизайнера. Первые мебельные эксперименты были скорее курьезами: только к концу 1940-х сформировались ведущие принципы, которые сейчас определяют его биоморфный стиль. У этого стиля сразу появилось множество поклонников. Луиджи Коллани, например, не раз называл Моллино своим учителем и вдохновителем.     

Стол Cavour, Zanotta.

У предметов Моллино счастливая судьба: они продаются на аукционах за миллионы долларов, их с завидным постоянством воспроизводят различные компании. Хотя при жизни сам Моллино никогда не сотрудничал с мебельными компаниями, все его предметы создавались под конкретные виллы и здания, многие из них существовали в единственном экземпляре.

Стол Cavour, Zanotta.

Стол сегодня выпускается фабрикой Zanotta в двух вариантах из дуба: в естественном цвете дерева и в лакированном черном, столешница выполнена из стекла, прозрачного и тонированного.

Стол Cavour в черном лаковом варианте, Zanotta.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц