Джаспер Моррисон и дизайнерские скамейки

Деревня, где живет около 600 человек — родина старейшей финской компании Fiskars, производящей различный инструментарий и оборудование.

В Финляндии, в местечке Фискарс, проходит биеннале искусства и дизайна. Несколько лет назад Фискарс уже была объявлена лучшим местом, куда могут поехать финны отдыхать внутри страны. Теперь, чтобы увеличить интерес здесь проводится биеннале дизайна.

Комитет биеннале создал множество общественных проектов. Например, пригласил Джаспера Моррисона, чтобы он в сотрудничестве с 18 дизайнерами создал скамьи в парке вдоль реки.

Скамейка по дизайну Кейджи Такеучи.

Моррисон отметил, что получил самое свободное задание в своей жизни, поскольку в описании скамеек не было ни одного технического требования: ни рекомендуемых материалов, ни размеров, ни цвета.

Симо Хеиккила скомбинировал дуб и сталь. Для наклонных спинок был использован крашеный дуб.

Проекту дали название Social Seating Benches. В сопроводительном тексте для биеннале Джаспер Моррисон подчеркивает, что некоммерческая направленность помогла всем участникам создать вещи, отличающихся тех, что мы видим в торговых павильонах.

Мартино Гампер предложил скамью из переработанного пластика.

«Скамейка для общественных мест в своем роде уникальный объект. Он не принадлежит никому, но вместе всем принадлежит всем. Этот символ сообщества способен значительно улучшить качество городской жизни. Возможности для созданий этого объекта практически бесконечны: и в категории формы, и в других категориях: материала, выразительности, скульптурности».

Мария Жеглинска предложила для скамьи яркий синий цвет, чтобы она выделялась на фоне естественного пейзажа.

Моррисон выбрал дизайнеров из разных стран и разных возрастов, чьи работы ему давно нравятся, и попросил их создать скамьи в соответствии с основной темой биеннале — Coexistance.  В итоге получились объекты самой разнообразной формы и экспрессивной выразительности.

Стаффорд Шмул (нанес на свою скамью надпись «Я люблю Ээро Сааринена».

В списке дизайнеров-участников – Инга Семпе, Мартино Гампер, Харри Коскинен, а также молодые дизайнеры: Айно Михелсен (Aino Michelsen), Стаффорд Шмул (Stafford Schmool), Йенс Фагер (Jens Fager), Карин Виднас (Karin Widnäs), Кейжи Такеучи (Keiji Takeuchi), Клаус Хакл (Klaus Hackl), Мария Жеглинска (Maria Jeglinska), Майкл Мариотт (Michael Marriott), Майкл Шарлот (Michel Charlot), Сосуке Накабо (Sosuke Nakabo), Телониус Гупил (Thélonious Goupil) и Ватару КУмано (Wataru Kumano).

Скамья по дизайну Харри Коскинена: конструкция состоит из четырех брусьев необработанной сосны.

• Деревня Фискарс, Финляндия, до 15 сентября.     

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц