Валерия Сергиенко: русский дизайн из Стокгольма

Дизайнер Валерия Сергиенко получила образование в России, работала в Швеции. Ее проект Nōme проникнут духом Скандинавии, социальной ответственностью дизайнера и любовью к ремесленному мастерству. Последние коллекции бренда: Archetype, Perception и Klein Reflection выпущены лимитированными сериями.

«Три коллекции — чистый эксперимент с материалами и игрой форм, — рассказывает Валерия Сергиенко. — Perсeption — социальный проект, он затрагивает тему устойчивого дизайна и переработки мусора, задействует утилизованные шерсть, резину, бумагу, стекло, полистирол. Предметы купили три галереи: лондонская Mint Gallery, миланская Rinascente, копенгагенская Mater Earth. Проект Archetype отражает восхищение природой, ее формами. Klein Reflection передает игру отражений и светотени,  здесь форма преобладает над функцией.

Perception.

В Perсeption и Archetype я использовала в качестве основы композит на базе гипса и пластика. Он держит форму и дает возможность создавать широкую палитру цветов. В Klein Reflection основа — стекло и свет. Меня вдохновляет свет как источник формы, стекло же создает разный эффект отражения и преломления в зависимости от его свойств. Я применила винтажное голубое, ребристое, тонированное стекло с напылением.

Коллекция чашек и подносов Perception. Материал — композит Jesmonite + утилизованные шерсть, резина, бумага, полистирол, стекло, джинсовая ткань. Литье, ручная работа.

Дизайн для меня, прежде всего, эксперимент и поиск себя. Мой стиль меняется с течением времени, но самые главные принципы, конечно, всегда остаются со мной: верить в простой минималистичный дизайн как жизненную философию, придавать ценность предметам дизайна, доверять чувствам и интуиции, возбуждать эмоции. Мои ориентиры — природные формы и человек. Меня вдохновляют путешествия и личности, создающие прекрасное.

Klein Reflection.

Klein Reflection.
Klein Reflection.

Я окончила Архитектурную академию в Ростове-на-Дону по специальности дизайнер интерьеров, но меня больше интересовал предметный дизайн. После учебы создала онлайн-портфолио valeriasergienko.com и отправилась на стажировку в Стокгольм, где проработала в архитектурной студии два года. В 2016 году я основала свою компанию Nōme. Когда я уезжала, в России предметный дизайн был абсолютно не развит, поэтому стажировка и работа в Европе — незаменимый опыт для погружения в индустрию. Сейчас развиваю свои проекты в Москве.

Perception.
Коллекция чашек и подносов Perception. Материал — композит Jesmonite + утилизованные шерсть, резина, бумага, полистирол, стекло, джинсовая ткань. Литье, ручная работа.

В 2016 году я основала свою компанию Nōme в сфере арт-дизайн. С этим брендом  выиграла конкурс SalonеSatellite в Москве и получила возможность показать свои коллекции в Милане. Была номинирована в категории Rising Star на мебельной ярмарке в Стокгольме.

Мой дизайн — эксперимент и самопоиск. Природа пленяет меня, человеческая индивидуальность вдохновляет, минимализм приводит  к гармонии. Я делаю то, что люблю, и делюсь этим с вами».

Perception.

Perception.

Коллекция Archetype.

Коллекция Archetype.

Коллекция Archetype.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой

Читайте также

Лучшее за месяц