Кино для дизайнеров: 5 хитов Beat Film Festival 2019

Кино для дизайнеров: 5 хитов Beat Film Festival 2019

Фестиваль документального кино Beat Film Festival привез в Москву лучшие мировые фильмы о дизайне, архитектуре и современной культуре. Beat Film Festival — это десятки полнометражных фильмов, кураторские программы, российские премьеры документальных хитов, VR-секция, национальный конкурс, встречи, дискуссии и тематические вечеринки. Проходит ежегодно с 2010 года в конце мая — начале июня.

Rams
Гари Хаствит / 2018, США, 74 мин.

Фильм про человека, создавшего более сотни предметов, которыми пользуются миллионы, человека, который знает, что в мире слишком много ненужных вещей, сформулировавшего «10 принципов хорошего дизайна»,  заповеди для нескольких поколений. Независимый американский режиссер и фотограф Гари Хаствит снимал Рамса несколько лет, музыку написал легендарный британский композитор Брайан Ино. Дитер Рамс танцует, Дитер Рамс критикует выставку стульев, Дитер Рамс ухаживает за растениями у бассейна, читает лекцию, шутит с коллегами и не приемлет поведение смотрящих в айфон людей.

Studio 54
Мэтт Тирнаур / 2018, США, 98 мин.

История о Нью-Йорке 70-х и о самом знаменитом ночном клубе, ставшем синонимом эпохи диско, свободы и разврата. В фильме Мэтта Тирнаура зафиксированы рассказы и фотографии Studio 54 — кадры из клуба, который по сей день вдохновляет дизайнеров и просто людей, возводящих веселье в особый жанр искусства. «Многообразие публики приводит к образованию взрывной энергии», — говорили основатели заведения,  университетские друзья Ян Шрагер и Стив Рубелл. И если за пределами Studio 54 царили расизм и гомофобия, то в его стенах все были равны. Задолго до появления Instagram фотографии с вечеринок «Студии 54» печатали на первых полосах газет, популяризируя культ селебрити. 

War of Art
Томми Гулликсен, Мортен Тровик / 2019, Норвегия, Германия, 102 мин.

Фильм о современных художниках в Северной Корее. «Война искусств» — интригующая история: по протекции норвежского режиссера десяток современных художников со всей Европы приезжает в столицу КНДР, чтобы обменяться опытом с местными коллегами. Один рисует собственной кровью; другой делает инсталляции из звуков, недоступных человеческому уху; третий занимается арт-фотографией — и все они кажутся корейцам крайне подозрительными. Результат — комедия положений с участием спецслужб, монументальных живописцев и школьниц, которая в итоге оказывается остроумной рефлексией о том, что такое диалог культур.

Bauhaus Spirit: 100 Years of Bauhaus                
Нильс Болбринкер, Томас Тильш / 2018, Германия, 95 мин.

Фильм, созданный как часть мультимедийного проекта к 100-летию Баухауса, не избежал экскурсов в историю: в нем есть и архивные кадры из жизни школы в Дессау — студенты гуляют, смеются, устраивают вечеринки, играют в футбол на крыше, изучают материал и линию, а Кандинский и Клее объясняют им принципы цвета. Из находок картины — киноинструкция Вальтера Гропиуса о новом быте с участием его жены, а также беседа с выпускницами американской версии Баухауса о том, каким невероятным вещам их там учили. Однако это кино не только про историю современного дизайна. Под колумбийский рэп разворачивается серьезный разговор о будущем городов и сообществ. 

Push
Фредрик Герттен / 2019, Швеция, 92 мин.

Как квартирный вопрос испортил город. Фильм о глобальном капитализме и о том, как жизнь в городах становится привилегией богатых и успешных. Семьи вынуждены покидать родные районы, мелкие бизнесы — уступать место «Старбаксу». Житель Гарлема узнает, что скоро ему придется отдавать за квартиру 90% своей зарплаты. В Сеуле девелоперы нанимают громил, чтобы сделать сговорчивее тех, кто занимает перспективный кусок земли. В Оттаве угрожают активистам, протестующим против роста аренды. Героиня фильма — эксперт ООН по вопросам доступного жилья Лейлани Фарха. Ее идеализм становится двигателем сюжета: отправляясь из Берлина в Лондон, а оттуда в Чили, она не просто фиксирует беды жертв жилищного кризиса, но пытается нащупать решение проблемы. 

 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц