Марк Ньюсон: миллион долларов за шкаф

Имя дизайнера Марка Ньюсона стало синонимом моды на коллекционный дизайн. И, возможно, самый вульгарный барометр дизайн-рынка — цена его работ. За первые 15 лет нового столетия его знаменитая лежанка Lockheed Lounge подорожала с 105 000 до 2,4 млн долл., что делает Ньюсона самым дорогим из ныне живущих дизайнеров и включает его имя в топ-лист современных художников.

23 мая на аукцион Sotheby's в Нью-Йорке выставлены три ранние работы Ньюсона. Одна из них — трехногий Pod of DrawersОн создан из алюминиевых пластин на заклепках, закрывающих каркас из стеклопластика. Эстимейт 700 000–1 000 000 долл.

Марк Ньюсон, в возрасте 24 лет, в 1987 году, приехавший в Лондон и поступивший в художественную школу, чтобы выучиться на ювелира, установил палатку на заднем дворе своей съемной мастерской. Он работал в такой ​​холод, что феном сушил форму из пластика, на которую он приклепал алюминий в относительной теплоте своей спальни.

Спустя годы форма была отправлена ​​на его родину в Австралию, где вручную в течение нескольких лет работа была, наконец, завершена. Шкаф Марка Ньюсона — прямая ссылка на шкаф 1925 года, отделанный кожей ската, авторства Андре Гру (André Groult). Конечно, Ньюсон любил «Мемфис». Но теперь Pod of Drawers формулируют как неоклассицизм в стиле стимпанк, который позаимствован из идиомы салонной мебели эпохи французской Директории. 

Аукцион Important Design исключителен по ряду обстоятельств. Действительно здесь выставлены самые дорогостоящие авторы прошлого века. Помимо Марка Ньюсона — работы Франсуа-Ксавье Лаланн, Клод Лаланн, Мартина Зекели, Гарри Бертойи, Уэнделла Касла, Джорджа Накашимы и Пола Эванса. А также —Альберто Джакометти, Жана-Мишеля Франка, Жана Ройера и Пьера Жаннере. Всего 47 лотов.

Аукцион Sotheby's Important Design планируется в два этапа — 23 мая 2019 года в Нью-Йорке и 28 мая в Париже.
 

Теги:
Автор:
Фото:
Sotheby's