Дизайн и феминизм: юбилей итальянского кресла

Итальянская компания B&B Italia и весь дизайнерский мир отмечает полувековой юбилей кресла Up5. В 2019 году с этим творением Гаэтано Пеше связаны разные проекты и переиздания. 

Во время Миланской недели дизайна, на площади в центре города была установлена ​​восьмиметровая версия кресла Up5 и подставка для ног Up6. Названная Maestà Sofferente инсталляция телесного цвета была пронзена 400 стрелами. Стул и пуф Up скреплены цепью, что символизирует «женское тело с гирей заключенного, прикованной к ноге». Гири и цепи в Up5 — выражение идеи о том, что женщины являются «пленниками собственного изготовления». Как считает Гаэтано Пеше, это первый продукт made in Italy  «с политическим смыслом».

Инсталляция Maestà Sofferente на площади Duomo в Милане.

Когда кресло впервые представили в Милане, те, кто его видел, были поражены. Как по волшебству, на глазах у изумленной публики кресло надувалось, превращаясь в «Маmа», волнуя женственными сексуальными формами. Через пару лет ему дали другое прозвище — «Donna», в честь актрисы Аниты Экберг, которая погрузилась в Фонтан Треви, следуя указаниям режиссера Федерико Феллини и сценарию «Сладкой жизни».

Компанию B&B Italia (С&B) основал в 1966 году Пьеро Амброджо Бузнелли. Он рискнул использовать для производства мягкой мебели пенополиуретан, материал в то время новый, малоизученный, который в мебели никто не применял.

Up5 и 6 — самые знаменитые модели в коллекции. В действительности, по замыслу Пеше, их дизайн осуждает рабство, которому ежедневно подвергаются миллионы женщин в мире. Немногие «стулья» могут рассказать историю, столь мощную и актуальную. Кресло выставлено в постоянной экспозиции MoMA в Нью-Йорке, миланском музее Триеннале и в Музее изящных искусств в Монреале.

Рекламная кампания коллекции Uр. 1970-е.

Серию Up Гаэтано Пеше разработал в 1969 году для C&B, предшественника компании B&B Italia, которая сегодня производит кресло. Пятьдесят лет назад дизайнер сказал, что считает эту вещь «важным открытием»: мебель из пенополиуретана может быть упакована в вакуум, что обеспечивает удобную траспортировку. Изготовленные из вспененного полиуретана, кресла сжимаются в вакууме до 9/10 от его фактического объема благодаря газу-фреону. Форма просто наполняется воздухом, как губка.

Коллекция Up. 2019.

Серия Pesce's Up состоит из семи предметов мебели, каждый из которых наполняется воздухом и накачивается без использования механического устройства. Изделия обиты эластичным синтетическим трикотажем. «Серия родилась из размышлений о природе губки, — комментирует Пеше. — Как вы знаете, губка изготовлена ​​на 80% из воздуха и на 20% из вещества. Думая об этом и о мягком, вспененном полиуретане, который в свое время был новым материалом, у меня возникла идея создать серию кресел без внутреннего составляющего». Проект был запущен в производство между 1970 и 1973 годами компанией C&B и переизданы B&B Italia в 2000 году.

Джорджо Бузнелли, глава B&B Italia позирует в деревянной версии Up5.

К 50-летнему юбилею бренд переиздал кресло в обновленной полосатой обивке бензиново-зеленого оттенка, который относится к оригинальной палитре 1969 года. B&B Italia также представила в 2019 году семь новых цветов: оранжевый, красный, темно-синий, зеленый, изумрудно-зеленый и кардамон. Внутренняя структура продолжает изготавливаться из вспененного полиуретана.

Гаэтано Пеше считает, что растущее противодействие пластмассам, таким как пенополиуретан, большая «глупость». Он думаем, что «без прогрессивных синтетических материалов мы не можем обойтись».

Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce, р. 8 ноября 1939 г.) — живой классик итальянского дизайна.

«Я считаю, что пришло время обучать идиотов, чтобы позволить двигаться вперед и толкать мир. На мой взгляд, будущее дизайна не имеет альтернативы, кроме того как продолжать путь, который я выбрал более 50 лет назад. Школы должны увольнять консервативных учителей и позволять ученикам выражать то, что они чувствуют внутри, а не тривиальные формальные или декоративные ценности».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами