Универсальные ящики Мартина Зекели


 

Мартин Зекели представляет минималистичный проект «Ящики и Я» (The Drawers and I) в галерее Pierre Marie Giraud в Брюсселе. Экспонаты из модульных выдвижных ящиков, изготовленных из дубовой фанеры.

Важным в работе Мартина Зекели с тех пор, как он обратил на себя внимание в 1982 году, являются его способы производства, неизменно экспериментальные и новаторские.

Сосредоточившись исключительно на выдвижном ящике, Зекели стремится прокомментировать его неоднозначность: ящик, по его мнению, одновременно обнажает суть и скрывает ее. «Набор ящиков похож на организм, который содержит вещи всей жизни, чаще всего человека; исконная форма классификации представляет собой продуманную форму организованного размещения, скрытую от взгляда других.

Ящик считается стандартизированной единицей для конструктивных целей. Там, где вещи сложены, нет никаких ограничений, кроме размеров, для полномасштабной «строительной игры» в дома, коробки или ящики».

«Названия, которые Мартин Зекели дает своим работам, часто касаются деталей, материалов или указывают на парадоксальный способ их восприятия, — пишет куратор выставки Бертран Резон. — Название «Ящики» и Я» не только связывает зрителя и предмет мебели, но и передает потенциал трансформации, поскольку это история не только о хранении, но и о теле.

Мы можем позволить ящикам принимать другие формы: стены, стола, колонны. Ящик рассматривается как контейнер, который может хранить фрагменты прошлого, коллекции. Зекели рассматривает свою работу в контексте упрямой простоты,  похожей на мебель шейкеров, бесконечно экспериментируя с материалами и расширяя наш кругозор».

• Pierre Marie Giraud, Брюссель, до 24 августа.

Теги:
Автор:
Фото:
Fabrice Gousset