Майский календарь: 5 мест для поклонников дизайна

Майский календарь: 5 мест для поклонников дизайна

От Италии до Австралии, это крупнейшие события в мире искусства и дизайна, которые стоит отметить. Май, полный событий, может стать одним из лучших месяцев года для путешествий.

Коллекционеры и кураторы устремятся на Венецианскую биеннале, которая в этом году празднует свое 58-е издание. В Бухаресте и в австрийском Граце пройдет фестиваль дизайна, а в Японии Триеннале Сетоути привлечет множество поклонников искусства и дизайна к живописному Внутреннему морю. Тем временем Vivid Sydney возвращается, чтобы превратить этот австралийский мегаполис в центр цифрового искусства, музыки и многого другого. 

Венеция

11 мая — официальная церемония открытия 58-й Международной биеннале современного искусства. Ее куратор Ральф Ругофф, директор лондонской Hayward Gallery, выбрал темой китайское изречение May you live in interesting times («чтоб вам жить в интересные времена»), что на русском звучит как «не дай вам бог жить в эпоху перемен». Эта тема объединит 91 страну, пять из которых участвуют впервые. Откроется Giudecca Art District, первый постоянный арт-квартал города. Здесь на острове Джудекка, в число жителей которого входит Миуччиа Прада, во главе с арт-директорами Паоло Челси и Валентиной Джойей Леви будут представлены 11 художественных галерей, национальные павильоны Исландии, Эстонии и Нигерии, а в знаменитом отеле Belmond Cipriani можно посмотреть скульптурную инсталляцию уругвайского художника Пабло Атчугарри. 

Сидней

Vivid Sydney (24 мая – 15 июня) — ежегодный фестиваль света, музыки и идей — возвращается со множеством мероприятий, которые привлекут к себе артлаверов со всего мира. В этом году режиссер Спайк Ли поделится своими впечатлениями о кинематографе, концерты The Cure и FKA Twigs потрясут город, а световые вспышки превратят Сиднейский оперный театр в гигантское произведение цифрового искусства. На севере загорятся «Огни дикой природы» — в зоопарке Таронга будет выставлен ряд интерактивных фонарей в форме животных, которые подчеркнут бедственное положение находящихся под угрозой исчезновения видов.

Грац

Второй по величине и самый студенческий город Австрии назван ЮНЕСКО «Городом дизайна». Месяц дизайна в Граце пройдет с 10 мая по 9 июня. Основное внимание будет уделено теме «Женщины и дизайн» с целью устранения недопонимания и гендерном клише в индустрии дизайна. Грац находится в двух часах от Вены (где проходит ретроспектива Марка Ротко) или Зальцбурга, поэтому карта событий может быть существенно расширена.  

Бухарест

Подумать о Бухаресте как о пункте на мировой карте дизайна, заставляет румынская неделя дизайна. Ежегодно она привлекает 30 000 посетителей для презентаций сотни проектов. В этом году мероприятие будет проходить с 17 по 26 мая. Помимо основной выставки, будет проведено множество параллельных мероприятий, организованных дизайн-студиями, бутиками, художественными галереями и творческими центрами. Бухарест когда-то имел репутацию «Парижа Востока», и хотя в Старом городе сохранилась небольшая часть оригинальной архитектуры в стиле модерн, можно найти часть былого очарования в Садах Чишмиджиу. 

Сетоути

Внутреннее Японское море выходит на первый план в этом году. И все из-за Триеннале Сетоути. Технически этот фестиваль современного искусства, стартует 26 апреля, но ехать лучше в мае, когда, вероятно, будет немного спокойнее. Триеннале распространяется на 12 островов, включая Наосиму , и стремится превратить регион в «море надежды». В программу фестиваля входит не только изобразительное искусство (скульптуры, инсталляции), но также музыкальные и театральные представления. Программа фестиваля делится на три сессии — весна, лето и осень.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами