7 арт-резиденций для отдыха и работы

Специальные программы для художников, дизайнеров, архитекторов и музыкантов предлагают возможность бесплатно жить и творить — в отелях, галереях, культурных фондах или даже школах по всему миру.

MAK-Schindler Residency, Лос-Анджелес, Калифорния

Дважды в год MAK-Schindler Residency приглашает двух художников и одного архитектора, выбранных на конкурсной основе, исследовать пересечение культуры и антропогенной среды Лос-Анджелеса. Участники программы живут в апартаментах Mackey, спроектированных архитектором Рудольфом Шиндлером. Основная задача проекта — обеспечить поддержку молодых талантов, предоставить новые междисциплинарные возможности через живое общение и обмен опытом. Программа предлагает ежемесячную стипендию и помощь в Лос-Анджелесе для реализации проектов резидентов, которые публикуются на итоговой выставке. • Длительность проживания: шесть месяцев.

Стипендия Ричарда Роджерса, Лондон, Великобритания

Программа была запущена в октябре 2016 года командой Гарвардской высшей школы дизайна. Здесь не проводят различий между дисциплинами: любой опытный профессионал или ученый, чья работа связана с темой городского развития, может подать заявку. Шесть стипендиатов отбираются каждый год для 12-недельного проживания в знаменитом Уимблдон-хаус — доме, который один из создателей стиля хай-тек, архитектор Ричард Роджерс, построил для своих родителей в 1960-х годах. Участники программы получают спипендию для поддержки их исследований в размере 10 000 долл. • Длительность проживания: три месяца.

Droga Architect in Residence, Сидней, Австралия

Резиденции в здании бывшего склада в центре Сиднея, предоставленного филантропом Дэниэлом Дрогой и преобразованного бюро Durbach Block Jaggers, могут стать архитекторы, базирующиеся за пределами Австралии. Им предлагают интенсивную 12-недельную программу, организованную Австралийским институтом архитекторов, включая работу над исследовательским проектом. Главная цель — продвижение и поддержка архитектуры как дисциплины, которая приносит пользу австралийскому сообществу, культуре, экономике и окружающей среде, сейчас и в будущем. • Длительность проживания: до шести месяцев.

Программа «Талиесин», Скоттсдейл, США

Программа предлагает резидентам два культовых здания Фрэнка Ллойда Райта на четыре недели в течение трех сезонов. Участники могут остановиться в зимнем доме архитектора и школе в Скоттсдейле, штат Аризона, или в его летней резиденции в Спринг-Грин, штат Висконсин. Резиденция в Скоттсдейле, расположенная на окраине, связана как с городской жизнью, так и с пустынными пейзажами. Здесь же базируется Taliesin West — открытая в 1937 году как зимняя студия, сегодня она продолжает свою работу как архитектурная школа, основанная самим Фрэнком Ллойдом Райтом. • Длительность проживания: один месяц.

The Ace Hotel, Нью-Йорк и Лондон

Тем, кто не способен на целый месяц задержаться в одном месте, Ace Hotel предлагает короткую программу резиденции всего на одну ночь. Начиная с 2014 года, отели сети Ace на Манхэттене и в Шордиче открывают свои двери каждый воскресный вечер для художников-номадов. «Мы считаем, что смена темпа и места полезна для творческого процесса, — говорят организаторы. — Ограничения могут стать отличным способом усилить работу мысли». Программа сотрудничает с такими учреждениями, как Музей искусства и дизайна, компания Tomorrow Lab и художественное пространство Printed Matter. • Длительность проживания: одна ночь.

The Wapping Project, Берлин, Германия

Это берлинская программа проекта The Wapping Project, которая более двух десятилетий назад стартовала в Лондоне, когда благотворительная организация Women’s Playhouse Trust стала размещать художественные работы на заброшенной гидроэлектростанции. Берлинская арт-резиденция рассчитана на художников в возрасте от 33 лет, которые находятся в середине своей карьеры. В апартаментах, расположенных в здании начала XX века в районе Кройцберг, с видом на парк, они могут бесплатно остановиться с семьей. Основное условие — не работать во время пребывания, поскольку цель программы — предоставить возможность для отдыха, размышлений, «медленной» жизни и возрождения творческого процесса.  • Длительность проживания: два месяца.

Swatch Art Peace Hotel, Шанхай, Китай

Программа Swatch Art Peace Hotel, занимающая два этажа и 18 студий, рассчитана на художников из разных стран. На полгода им предоставляют доступ к рабочему пространству, спроектированному парижскими дизайнерами Патриком Жуаном и Санджитом Манкю, Jouin Manku. Резиденция оснащена всеми удобствами пятизвездочного отеля, а зоны отдыха и бесплатные залы для проведения мероприятий, разбросанные по шести этажам, позволяют общаться с гостями со всего мира. В обмен на пребывание художников просят оставить свою работу, которая займет постоянное место в залах отеля. • Длительность проживания: от трех до шести месяцев.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний