Студия Glithero: проект для парфюмеров

В Музее дизайна и современного прикладного искусства (MUDAC) в Лозанне, Швейцария, проходит выставка ароматов Nez a Nez. Сценография — заслуга лондонской студии Glithero.

Организаторы показа считают, что «как и мода, создание парфюмерии — это прикладное искусство: ремесло, которое должно учитывать, как будет использоваться конечный продукт. Парфюмерная промышленность — это специальная дисциплина, которая требует обширного опыта и творческого любопытства. Парфюмеры сочиняют, смешивают, собирают, оценивают, нюхают... и рассказывают историю».

Экспозиция позволяет заглянуть за кулисы этой сферы и показывает, насколько сложен и разнообразен мир парфюмерии. Выставка освещает профессиональный путь 13 парфюмеров из разных стран. Среди них Жан-Клод Эллена, работавший для Hermès с 2004 по 2016 год. Оливия Джакобетти, руководящая собственным лейблом Iunx и создавшая ароматы для L'Artisan Parfumeur, Diptyque, Penhaligon's.

Доминик Ропьон, подаривший миру такие шедевры, как Alien (Thierry Mugler) и Portrait of A Lady (Frédéric Malle). Патрисия де Николай, основательница успешного бренда Parfums de Nicolai, и другие. По три аромата от каждого автора орагнизаторы выставки выбрали вместе с парфюмерами и экспертами из специализированного журнала Nez.

Британский дизайнер Тим Симпсон и голландский дизайнер Сара ван Гамерен, студия Glithero, взяли за основу «эфемерную» сущность экспонатов и создали в шести комнатах шесть уникальных и в некоторых случаях интерактивных инсталляций. Каждая призвана выразить определенный аспект мира парфюмерии и пригласить посетителей по-новому его исследовать.

Например, в галерее, посвященной инновационным ароматам, выстроена инсталляция из конических стеклянных сосудов, наполненных парфюмом. Вместо пробок — шарики для пинг-понга, прикрепленные к белоснежным воздушным шарам, парящим под потолком. Посетители могут ощутить каждый запах, потянув за ниточку воздушного шара.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании