Häfele: искусство европейской фурнитуры

Новый образ жизни побуждает воспринимать свой дом как убежище, кокон и личное хорошо защищенное пространство в перенаселенных джунглях мегаполисов. Наша жизнь становится все более бесконтактной, а интерьер насыщается технологическими новинками. 

Для современных домов, квартир и гостиниц в наступившую эпоху smart living адекватны уже не традиционные ключи, а системы с электронным передатчиком в форме карты или чипа. С ней открыть или закрыть дверь  быстрее, надежнее и экономичнее. Компания Häfele — одна из первых компаний, которая начала использовать технологию радиочастотной идентификации.

Сегодня, спустя более чем 95 лет с момента своего основания, семейное предприятие Häfele является лидером на мировом рынке мебельной и строительной фурнитуры, а также электронных систем запирания.

Трудно себе представить, что компания начинала с небольшого магазина скобяных товаров.

Предприятие было основано в 1923 году Адольфом Хефеле и Германом Функом. В это время молодая Веймарская республика переживала глубокие политические и социальные преобразования после Первой мировой войны.

Во времена Второй мировой войны Адольфу Хефеле удалось сберечь предприятие. После ее окончания в стране царила разруха, но при этом возрос спрос на фурнитуру и столярные принадлежности.

Через несколько лет молодая компания переезжает в центр мебельной индустрии, городок Нагольд. Здесь создается первая региональная сеть, Häfele лично объезжает местные фабрики и столярные мастерские, чтобы узнать желания клиентов.

Спустя 10 лет после создания магазина, компания впервые принимает участие в международной выставке в Страсбурге и постепенно налаживается экспорт в соседние страны. Предприятие Häfele развивалось стремительно. В апреле 1954 г. Häfele начинает производство собственной фурнитуры.

 В 1949 году руководство фирмы перешло племяннику Адольфа Хефеле, Вальтеру Тиреру, который сумел извлечь выгоду из грандиозного пожара 1950-го года. Огонь полностью уничтожил здание марки, но на помощь пришла уличная торговля. 

В 1960-1970-х компания вновь выходит на международный уровень, открывается первый иностранный филиал в Швейцарии, организуется передвижная выставка Häfele, выпускается крупнейший в мире каталог мебельной фурнитуры и «Большой каталог Häfele» — настоящая энциклопедия мебельщика.

В 1960-1970-х бренд пересекает Атлантику: основывается предприятие Häfele America Co, а «Большой каталог» издается уже и на английском, французском и испанском языках.

Итогом двух десятилетий становится создание собственного проектно-конструкторского отдела, благодаря которому была изобретена, в том числе, стяжка Minifix, она позволила оптимизировать производство и хранение предметов мебели. Упаковка стала компактнее, сборка легче без дополнительных шурупов и клея. И, что немаловажно, сборку теперь можно было осуществлять многократно, не повреждая при этом конструкцию.

1980-90-е ознаменованы продолжающимся ростом: открыта третья дочерняя компания в Великобритании, после которой экспансия продолжается по всему миру.

Сегодня нет такого континента, на котором бы ни было по меньшей мере одного собственного филиала или фирменного шоу-рума. Руководство компании переходит Гансу Ноку, головной офис расширяется, присутствие распространяется и на Южноамериканский континент, а в 2000-х покоряется Китай и Восточная Европа. Филиал в России открывается в 2006 году.

В 2001 компания включена в список 100 самых инновационных компаний Германии по версии специализированного издания Wirtschaftswoche.

В 1998 году в состав Häfele входит компания Sphinx Electronics, которая занимается разработкой и производством электронных систем запирания, в том числе системы контроля доступа для гостиниц, банков и больниц Dialock.

В 2003 руководителем компании в третьем поколении становится Сибилла Тирер, дочь Вальтера Тирера. Она продолжает новаторский курс, отдает предпочтение инновационным идеям и продукции.

Sphinx Electronics переезжает в новое здание в городе Кенцинген, оборудованное специально для производства системы Dialock, которая становится одним из важнейших направлений деятельности Häfele. Компания активно сотрудничает с архитекторами, гостиничными операторами, инвесторами и подрядчиками для внедрения проектно-дверной фурнитуры и системы контроля и управления доступом Dialock по всему миру.

В 2007 году открывается первый шоу-рум — Functionality World («Мир функциональности») в Нагольде. Ключевым принципом компании становится «функциональность» как знак качества в области производства мебели. В 2013 году компания открывает новое подразделение Häfele Engineering GmbH & Co KG. «Хефеле-инжиниринг» ориентирован на потребности мебельной промышленности. Организация оказывает инженерно-консультационные услуги, занимается исследованиями и разработками для совместного решения задач сбыта.

Сегодня, спустя более чем 90 лет с момента своего основания, семейное предприятие Häfele является лидером на мировом рынке мебельной и строительной фурнитуры, а также электронных систем запирания. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц