JR: самая большая выставка в Северной Америке

Французский уличный художник и фотограф JR (р. 1983) открыл свою самую большую выставку в Северной Америке, в Бруклинском музее. Мультимедийная ретроспектива прослеживает карьеру JR с подросткового возраста, когда в 2001-м он начал документировать свои граффити, заканчивая его последними цифровыми коллажами.

«За два десятилетия JR стал одним из самых влиятельных документалистов нашего времени, — рассказывает один из кураторов показа Дрю Сойер. Работая на стыке фотографии, соцарта и уличного искусства, он создает инклюзивные проекты, представленные как в самих сообществах, так и в глобальных СМИ».

Один из 100 самых влиятельных людей мира по версии TIME и лауреат премии TED 2011 года JR расширил значение паблик-арт с помощью своих амбициозных проектов. «Портреты поколения» (2004), «Женщины – герои» (2008–2009), «Наизнанку» (2011), «Лица мест» (2017) и другие проекты акцентировали восприятие важных социальных проблем — от прав женщин до проблем миграции, от военных конфликтов до восприятия исторических памятников.

JR известен своим сотрудничеством с разными сообществами по всему миру: он снимает отдельные портреты, воспроизводит их в монументальном масштабе и склеивает в огромные полотно, демонстрируя свои коллажи (иногда незаконно ) рядом, в общественных местах.

Центральный экспонат выставки — «Хроники Нью-Йорка», новая эпическая фреска, вдохновленная историями более тысячи нью-йоркцев. Летом 2018 года JR и его команда провели месяц, снимая фотографии прохожих в пяти районах города. 

«За имиджем стоит история, — говорит JR — В моей раоте изображение — это только первый слой. Контекст, люди, стоящие за этим, и время, дают фактическую структуру художественного произведения».

JR — инициалы Жана Рене, он родился в парижском пригороде и начинал с граффити на стенах и крышах. В 18 нашел в метро забытый туристом фотоаппарат, и это решило его судьбу. Его часто называют французским Бэнкси. В 2017 году JR снял фильм Faces/Places (Лица/Деревни), совместно с 89-летней режиссером Аньес Варда. Фильм-путешествие по французским окраинам рассказывает о красоте окружающего мира, о случайных и неожиданных встречах двух совершенно разных людей: режиссера Аньес Варда и художника JR, который напомнил Аньес молодого Годара. В 2017 году фильм получил приз в Каннах, а Аньес Варда — почетный Оскар за заслуги в кинематографе.

• JR: Chronicles, Бруклинский музей, Нью-Йорк, 4 октября 2019 — 3 мая 2020. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц