Фотограф Стэнли Кубрик

Для тех, кто знает режиссера Стэнли Кубрика, его амплуа в качестве фотожурналиста является откровением. Однако, в 1945 году будущий автор «Доктора Стрейнджлава» (1964), «Космической Одиссеи 2001» (1968), «Заводного апельсина» (1971) и «Сияния» (1980), был просто одиноким подростком с фотокамерой.

На выставке «Под другим углом зрения: фотографии Стенли Кубрика», организованный Музеем города Нью-Йорка (MCNY) в сотрудничестве с компанией SK Film Archives LLC, представлено более 130 фотографий. Они служат четким индикатором того, как фотолюбитель из Бронкса пришел к тому, что снял одни из величайших фильмов всех времен.

Advertising Outdoors. 1947.

Стэнли Кубрику (1928–1999) было всего семнадцать, когда он продал свою первую фотографию журналу Look. Это было изображение удрученного продавца газетного киоска на следующий день после смерти президента Рузвельта.

Rosemary Williams, Show Girl. 1949.

На своих фотографиях, многие из которых так и не были опубликованы, Кубрик фиксировал жизнь ночных клубов, снимал уличные сцены и спортивные мероприятия. Он сосредоточился на темах, которые позже вдохновляли его на протяжении всей творческой жизни.

Johnny on the Spot; Johnny Grant's wire-recorded adventures in New York City. 1946.
Shoe Shine Boy. 1947.

Благодаря объективу фотокамеры он стал визуалом, научился быть острым наблюдателем человеческих взаимодействий и рассказывать истории с помощью точных изображений.

Circus. 1948.

Родители Стэнли, потомки еврейских иммигрантов, надеялись, что тот преуспеет в школе, но он был безразличен к учебе. Отец купил ему первую камеру Graflex, когда Стэнли было тринадцать лет. Кубрик быстро овладел навыками кадрировки, композиции и правильного света.

Columbia University. 1948.

Редакторы журнала предпочитали простую композицию и естественное освещение, типичное для фотожурналистики, но Кубрик часто подражал задумчивому стилю голливудских кинолент, которыми он так восхищался.

Faye Emerson. 1950.

В 1950 году, в последний год, когда он много публиковался в журнале Look, Кубрик создал серию портретов знаменитостей, среди которых были композитор Леонард Бернстайн, телеведущая Фэй Эмерсон и боксер Роки Грациано.

Life and Love on the New York City Subway. 1947.

Выставка сопровождается презентацией широкоформатной 332-страничной книги Through a Different Lens: Stanley Kubrick Photographs, изданной Taschen в 2018 году. Авторами являются кураторы выставки Дональд Альбрехт и Шон Коркоран.

Walter Cartier–Prizefighter of Greenwich Village. 1949.

• Культурный центр Skirball, Лос-Анжелес,  с 17 октября 2019 по 8 марта 2020.

Теги:
Автор:
Фото:
Museum of the City of New York. The Look Collection. Предоставлены Museum of the City of New York и SK Film Archives.

Читайте также

Лучшее за месяц