Оперный театр Дега на выставке в Париже

Оперный театр Дега на выставке в Париже

Музей Орсе показывает выставку «Дега и Опера». Среди произведений, собранных к 350-летию Парижской оперы, есть как хрестоматийные, так и не очень известные работы знаменитого мастера.

По теме: Художница-импрессионист Берта Моризо

Среди художников-импрессионистов, появившихся в 1860-х годах, Эдгар Дега (1834-1917) выделялся своим неутолимым желанием представлять современную городскую жизнь. Ипподромы, прачечные, бордели и цирки питали его воображение. Но именно Парижская опера, особенно ее балет, привлекательность танцевальных поз и движений стали визитной карточкой Дега. Он стал называться главным хроникером Opera de Paris.

Эдгар Дега. Оркестр Оперы. Ок. 1870. Фото: Hervé Lewandowski © Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais.

Грандиозную выставку курирует Анри Лойретт, бывший директор Музея Орсе и Лувра, написавший несколько книг о Дега. На ней собраны около 200 произведений из государственных и частных коллекций: «Оркестр Оперы» (около 1870 г.), «Танцкласс» (1873–1876), «Хористки» (1877 г.) ), «Занавес» (1881), «Ложа» (1885) — далеко не полный список хитов.

Эдгар Дега. Хористы (деталь), 1877. Фото: Patrice Schmidt © Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais.
Эдгар Дега. Репетиция балета на сцене. 1874. Фото: Hervé Lewandowski © Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais.

Дега вырос в окружении музыки. Его отец-банкир организовал салон в семейной парижской квартире, куда он приглашал друзей послушать барочные и классические представления. Дега, как и любой мальчик из респектабельной семьи, ходил в Оперу с юных лет. Но Дега никогда не рисовал в самой Опере, заставляя танцоров и танцовщиц позировать ему в его мастерской. 

Эдгар Дега. Молодые спартанки, вызывающие на состязание юношей. Фото: Gérard Blot. © Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais.

На протяжении всей своей карьеры, начиная с 1860-х годов и заканчивая последними работами после 1900 года, Дега представлял парижский театр центром своей работы, своей «собственной комнатой». Он исследовал различные пространства — сцену, ложи, фойе, танцевальные классы...

Эдгар Дега. Молодая спартанка. Эскиз к картине «Молодые спартанки, вызывающие на состязание юношей». Фото: Gérard Blot. © Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais.

Дега никогда не мог понять, зачем Гоген путешествовал в такие места, как Мартиника, когда он мог найти все, что ему нужно, в Опере. В одном месте была и история, и мифология, и экзотика.

Эдгар Дега. Танцовщица с букетом. 1878. Фото: Stéphane Maréchalle © Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais.

После завершения показа в Музее Орсе выставка перемещается в Национальную художественную галерею в Вашингтоне, где работы Дега будут экспонироваться из с 1 марта по 5 июля 2020 г.

Эдгар Дега. Балетный класс. 1873–76. Фото: Patrice Schmidt © Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais.

• «Дега и Опера», Музей Орсе, Париж. 24 сентября 2019 – 19 января 2020.