Кристофер Хервиг выпустил книгу о советском метро

Канадский фотограф Кристофер Хервиг задокументировал историю советского метрополитена в 15 городах и семи странах бывшего Советского Союза. Он снял более 15 тыс. фотографий.  «Моей целью было изобразить их немного заброшенными и использовать людей как связующий элемент, а не главный. Главным был дизайн станций».

Книга «Станции советского метро», сделанная в соавторстве с архитектурным критиком Оуэном Хатерли, вышла 24 сентября 2019 года в британском издательстве Fuel.

В 2014 году Кристофер Хервиг на собранные средства издал альбом о советских автобусных остановках. Книга оказалось настолько востребована, что она выдержала несколько переизданий.

Петербург. Автово.

Для своего последнего проекта Кристофер Хервиг побывал в Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Ереване, Ташкенте, Харькове, Кривом Рогу, Баку и других городах. На снимках — станции метро — эклектичные интерьеры, какофония из красок, статуй, колонн, светильников-«пивных кружек», мрамора, мозаики... «В такой форме власть собиралась донести искусство до простых людей, — объясняет Хервиг. — Метро — объект гордости, который государственная система не может забыть».

Москва. Электрозаводская.

Проект стал возможен только в 2018 году после того, как многие страны, такие как Беларусь, Узбекистан и Россия сняли свои строгие ограничения на фотографирование подземки.

Днепр. Метталургов.

Оуэн Хатерли так пишет о метро в книге: «В своих мемурарах Хрущев вспоминал, что «мы были очень неискушены. Мы думали о метро как о чем-то почти сверхъестественном. Я думаю, что сегодня, вероятно, легче созерцать космические полеты, чем нам было видеть строительство московского метро в начале 1930-х».

Баку. Улдуз.

В столице государства «рабочих и крестьян» не было построено ничего более сложного в инженерном отношении. Это не могла просто еще одна система общественного транспорта. Метро должно было быть построено по-новому. Это должно было быть коммунистическое пространство, а не просто функциональное. 

Ташкент. Космонавтлар.

Начав с Москвы и Петербурга, советские эксперты отвечали за разработку систем метро во всех союзных республиках и за пределами СССР — в Праге, Будапеште, Варшаве, Софии, Пхеньяне и Калькутте, первой индийской системы метро в столице коммунистической Западной Бенгалии.

Ташкент. Мустакилик Майдони.

Строительство советского метро было огромным проектом, охватывающим два континента. В одном из первых лозунгов говорилось, что «вся страна строит московское метро», но в период 1960-80-х это можно было бы перефразировать как «московское метро строится по всей стране». Почему же этот особый тип Метро был так важен?

Москва. Тульская.

Кое-что было политическим выбором, и весьма проницательным  — привилегия общественного перед частным транспортом, выбор, который многие города на Западе сейчас пытаются перепроектировать. Но есть гораздо большее.

Нижний Новгород. Чкаловская.
Киев. Шулявская.

Интернационализм, и трагедия советского метрополитена являются подтекстами романа Хамида Исмаилова «Подполье» (2014), в котором есть такие слова: «Метро — это подсознание советского здания; его коллективное бессознательное, его архетип». То, что осталось неосознанным — или никогда полностью не реализованным на поверхности, было достигнуто под землей». С канальным движением, четкими точками входа и выхода и строгим разделением между контролерами, водителями, проводниками и послушными пассажирами.

Новосибирск. Площадь Маркса.

Вся эта полностью контролируемая система могла существовать только вдали от мира. Как если бы оно было вычеркнуто из уравнения, удалено с лица земли; идеал существовал и в то же время оставался невидимым; идеал был достигнут, но он остался потусторонним».