Люси МакРей: будущее технологий. Женская точка зрения

«Я заинтересована в том, чтобы научная фантастика сменила пол», — говорит Люси МакРей. Открывая новую выставку своих работ в National Gallery of Victoria, NGV,  Мельбурн, дизайнер объясняет, почему она считает, что человеческое тело является ключом к развитию технологий.

Lucy McRae: Body Architect — это первая ретроспектива австралийского дизайнера из Лос-Анджелеса, чьи работы используют тело для размышлений о будущем. Она хочет исследовать, как будущее, с женской точки зрения, может быть «грязным, интуитивным и человеческим».

«Искусство, которое я создаю, — объясняет МакРей, — размышляет о человеческом состоянии с помощью женских, грубых и пронизанных эмоциями повествований, которые провоцируют и направляют наше будущее».

МакРей — 40 лет. Работая в области науки, искусства и дизайна, она использует тело в качестве отправной точки для изучения того, как такие технологии, как генная инженерия и искусственный интеллект, могут быть акцептированы обществом. Она хочет заставить людей остановиться и подумать, приветствуются ли эти технологии или нет.

«Мы покорны технологиям — они проникают в нашу жизнь, и мы просто адаптируемся. Важно понять, действительно ли мы этого хотим», — считает МакРей. 

В начале своей карьеры МакРей возглавляла группу, исследующую потенциал технологий для бренда бытовой электроники Philips. Это привело к сотрудничеству с дизайнером Бартом Хессом, в результате чего был получен ряд ярких изображений, которые демонстрируют различные способы искажения тела.

В своих проектах Swallowable Parfum и Biometric Mirror МакРей смотрела на то, как технологии могут разрушить индустрию красоты. Future Day Spa представляет, как машина может заменить человеческий контакт, в то время как такие проекты, как «Институт изоляции» и «Аэробика астронавтов» предполагают, как развитие космических путешествий может еще больше изменить тело.

«Моя философия — задавать невозможные вопросы, разрушать, плыть вверх по течению и делать вещи, которые я никогда не делала раньше».

В пяти залах представлены результаты 13-летней работы — видеоролики, фотографии и инсталляции. Они выделяются на фоне 100-метрового занавеса всех оттенков кожи. «Я надеюсь и хочу, чтобы люди уходили, задавая вопросы, о которых раньше не задумывались».

   • Lucy McRae: Body Architect, Центр Яна Поттера, NGV, Мельбурн, Австралия, до 9 февраля 2020.

Теги:
Автор:
Фото:
Swallowable Parfum и Biometric Mirror

Читайте также

Лучшее за месяц