Протестное искусство Баскии в Музее Гуггенхайма

Протестное искусство Баскии в Музее Гуггенхайма

Уличное искусство и бунт 80-х, граффити и гений Жана-Мишеля Баскиа (1960–1988) снова попали под призму кураторов Музея Гуггенхайма. Выставка из 20 произведений под названием Defacement («Порча») берет в качестве отправной точки очень личную картину Баскии «Смерть Майкла Стюарта», известную как Defacement и созданную в 1983 году. На ней в неповторимом стиле Баскии запечатлены конец короткой жизни молодого чернокожего уличного художника.

15 сентября 1983 года Стюарт был арестован, когда он расписывал граффити станцию подземки в Ист-Вилледже. Полицейские его жестоко избили, и через две недели, он умер в больнице. Суд, состоявший из белых присяжных, оправдал всех шестерых полицейских, обвиненных в убийстве Стюарта.

Баскиа. La Hara, 1981. © Estate of Jean-Michel Basquiat / Artestar

Баскиа предстает на выставке как протестный и политизированный автор, исследующий свое самосознание как чернокожего художника, ориентирующегося в «белом» и часто враждебном мире искусства.

«Я не думаю об искусстве, когда я работаю. Я стараюсь думать о жизни».

Выставка является свидетельством огромного влияния смерти Майкла Стюарта и последующего судебного процесса. Чтобы проиллюстрировать солидарность, переживаемую в то время представлены картины и гравюры других художников: Кита Харинга, Энди Уорхола, Дэвида Хэммонса, Джорджа Кондо и фотографический автопортрет Лайла Эштона Харриса «Сент-Майкл Стюарт» (1994).  • Basquiat's Defacement, Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк, до 6 ноября

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц