Кино для арт-лаверов: 5 фильмов фестиваля TANR FF

Кино для арт-лаверов: 5 фильмов фестиваля TANR FF

TANR FF в третий раз пройдет в Москве, с 9 по 15 сентября 2019. Кинофествиаль для арт-лаверов, дизайнеров и архитекторов проходит на 5 площадках — это Музей современного искусства «Гараж», Государственная Третьяковская галерея, Центр документального кино, Мультимедиа Арт Музей, Москва и кинотеатр «Пионер». Организатор TANR FF —  газета The Art Newspaper Russia. 

Питер Линдберг. Женские истории. Режиссер Жан-Мишель Вечит, 2019, Германия, 113 мин.

Документальный фильм о звездном фотографе моды открывает TANR FF. Его объектив на несколько десятилетий определил взгляд на женскую красоту. Своим кумиром Линдберг называл Ван Гога, учился в Берлинской академии изящных искусств, знал  абстрактное искусство и как художник выставлялся в галереях. Именно благодаря Линдбергу-фотографу в конце 80-х началась эпоха супермоделей, сложились карьеры Линды Евангелисты, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл.  Режиссер Жан-Мишель • 11 сентября, среда 19:15, кинотеатр «Пионер».

Христо. Идущий по воде. Режиссер Андрей Паунов, 2018, Италия, Германия, ОАЭ, США, 105 мин. 

Документальная хроника «Плавучего пирса» — грандиозного проекта Христо Явашева, проекта, задуманного совместно с любимой женой, Жанн-Клод Дена де Гийебон еще до ее смерти. Пирс просуществовал на озере Изео с 18 июня по 3 июля 2016 года. Христо и Жанн-Клод драпировали тканью Рейхстаг в Берлине, парижский мост Пон-Неф, острова в Бискайском заливе... Сейчас Христо, мастер монументальных и кратковременных инсталляций, готовится обернуть Триумфальную арку в Париже.
• 12 сентября, четверг 19:00, ГТГ; 14 сентября, суббота 18:00,
Центр документального кино.

Неудержимый Шон Скалли и искусство всего. Режиссер Ник Уиллинг, 2019, Великобритания, 84 мин 

На экране — кругосветное путешествие с абстракционистом Шоном Скалли (р. 1945) — одним из самых дорогих современных художников, дважды номинантом Премии Тернера. Жизнь между Нью-Йорком, Барселоной и в баварской деревне, к югу от Мюнхена (после женитьбы на швейцарской художнице Лилиан Томаско и рождения сына Ойсина в 2009). 15 выставок в крупнейших музеях мира, от Мехико до Санкт-Петербурга, вернисаж в Национальной галерее в Лондоне. • 11 сентября, среда 19:00, ГТГ; 12 сентября, четверг 19:30, Музей Гараж.


Архитектура бесконечности. Режиссер Кристоф Шауб, 2018, Швейцария, 86 мин.

Визионерский фильм о современной архитектуре и о том, как человек взаимодействует с ней. О роли света, звука, пространства и времени. О сакральной архитектуре, о функции архитектуры разграничивать конечное и бесконечное. Комментаторы — архитекторы Петер Цумтор, Алвару Сиза и Петер Меркли, художники Джеймс Таррелл и Кристина Иглесиас, барабанщик Джоджо Майер. • 10 сентября, вторник 19:30, Центр документального кино.

Жестокие сказки Паолы Регу. Режиссер Ник Уиллинг, 2017, Великобритания, 92 мин.

История Паолы Регу легла в основу документального фильма, снятого ее сыном Ником Уиллингом, режиссером, сценаристом и продюсером, известным своими фильмами в жанре фэнтези. Британская художница португальского происхождения Паола Регу (р. 1935) откровенно рассказывает об отношениях с мужем-художником Виктором Уиллингом, о воспитании троих детей, о жизни в стране с тоталитарным режимом. Темы ее творчества — семейное насилие, запрет абортов, депрессия и мизогиния. • 13 сентября, пятница 20:00, ГТГ; 15 сентября, воскресенье 18:00, Центр документального кино.

TANR FF покажет также оригинальный анимационный фильм «Бунюэль в лабиринте черепах». Фильм «Эмодзи. Язык картинок», который исследует новые знаки современной визуальной культуры, ведущие родословную от египетских иероглифов. Специальный проект TANR FF — программа анимационных короткометражек студентов третьего курса ВГИКа. Единственный игровой фильм в программе этого года — «Это не Берлин» мексиканского режиссера Хари Самы. Семнадцатилетний Карлос вместе с другом открывают мир протестного искусства и сексуальной свободы...

Показы дополнены встречами с режиссерами и дискуссиями. Вся информация о TANR FF (The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL) на сайте фестиваля TANRFF.ru. Информационный партнер фестиваля — Buro.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц