Реставрация Рембрандта в режиме онлайн

В амстердамском Rijksmuseum, одном из крупнейших художественных музеев мира, началась долгожданная реставрация картины «Ночной дозор», написанной Рембрандтом в 1642 году. Работы будут вестись на глазах посетителей, а также за их ходом можно наблюдать онлайн.

Реставрация, за которой могут следить миллионы зрителей по всему миру, обещает стать одной из самых масштабных в истории: она уже получила название «операция «Ночной дозор». Полотно размером 3,8 на 4,5 метра и весом 337 кг сняли со стены и перенесли в стеклянный бокс, спроектированный французским архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом. Внутри этого куба на мобильных платформах будут работать специалисты. Наблюдать за процессом позволяет и онлайн-трансляция.

Рембрандт, Ночной дозор, 1642. Rijksmuseum.

Всего привлечено 29 человек — помимо реставраторов в команду входят консерваторы, физики и фотографы. В первую очередь им предстоит составить цифровой снимок картины в высоком разрешении, чтобы понять, как именно Рембрандт работал над полотном, чтобы определить оптимальные способы реставрации. Картину в последний раз реставрировали в 1975 году после того, как посетитель нанес ей 12 ударов ножом. Сейчас работы потребовались из-за выцветания полотна. Ожидается, что реставрация займет 10 месяцев и обойдется в 3 млн евро.

Теги:
Автор:
Фото:
Rijksmuseum

Читайте также

Лучшее за месяц