Яблоки Барфорда в David Gill Gallery

David Gill Gallery подготовила выставку о любви и счастье. Две крупномасштабные инсталляции — новые работы Барнаби Барфорда,  а еще картины, графика, видео, рассказывают о яблоке, объекте, на который мы давно проецируем наши бесчисленные страхи и желания.

В мифологии, истории искусства и религиозной символике этот, самый скромный из фруктовых плодов, вмещает все дилеммы и двойственности человеческого сознания. Яблоко —  это Адам и Ева, невинность и опыт, грех и искупление, смерть и воскресение, молодость и упадок, любовь и сексуальность. Темы повторяются в светских историях от Уильяма Телла до «Белоснежки» и названное «великим американским фруктом» лежит в основе поп-фольклора.

«Яблоня» — самая театральная работа Барфорда на сегодняшний день. Дерево размером 3 х 3 х 3 метра со стволом из скрученной стали взрывается кроной из пластиковых веток. Дерево напоминает детский рисунок и увешано 92 фарфоровыми яблоками.

Каждое яблоко уникально, вручную окрашено масляной краской насыщенного диснеевского оттенка. В отличие от соблазнительного, сказочного качества керамических яблок, вторая инсталляция «Земля Надежды и Славы», представляет собой огромный морщинистый фрукт из пласика, размером 1,8 х 1,8 х 2 м. 

Художник Барнаби Барфорд (р. 1977) говорит об «атмосфере навязчивого стремления к большему, что окружает нас, как туман или невидимая клетка», и выражает это в ярких рисунках, частично скрытых за непроницаемыми заборами слов. 

Сила нашего стремления к большему, которая умаляет счастье и угрожает будущему Земли, по мнению художника, побуждает нас к необычайным достижениям. «Как и все мои работы, это выставка является критикой общества, на которую люди реагируют по-разному. Они могут быть тронуты словами на яблоках и рады участвовать в инсталляциях... Нам всем нужно больше сочувствия, больше эмоций и больше общности».

• David Gill Gallery, Лондон, до 22 июня

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой David Gill Gallery

Читайте также

Лучшее за месяц