Арт-биеннале в Венеции: павильон Литвы

Главного «Золотого льва» биеннале за лучший национальный проект получил павильон Литвы, куратор Лючия Пьетроюсти. Литовцы подготовили оперу-перформанс Sun & Sea (Marina). Композитор и художник Лина Лапелите, драматург Вайва Грайните, режиссер-постановщик Ругиле Барзджюкайте. Тема — глобальное потепление.

В павильон Литвы завезли 35 т песка и создали имитацию пляжа. В течение 8 часов каждую субботу два десятка профессиональных оперных певцов и певиц изображают отдыхающих: загорающих, читающих, играющих с собаками и детьми. Пока они поют свои партии, зрители смотрят с балкона — «с точки зрения солнца», по мнению авторов проекта.

В полдень персонажи начинают рассказывать свои истории, в итоге соло сливаются в хор. Отдыхающие поют об истощении мира вокруг: об отсутствии снега на Рождество и о бледности Большого Барьерного рифа — а в целом о том, что лень и нежелание шевелиться становятся главной угрозой для планеты. «Современные кризисы разворачиваются легко, мягко — как поп-песня в самый последний день на Земле».

Литовский проект обозначил сразу несколько тенденций: междисциплинарное слияние искусств и жанров (опера, театр, изобразительное искусство, инсталляция, перформанс...), женское искусство, экологически ответственное искусство и новый реализм.

• До 31 октября, со вторника по воскресенье, перформанс — по субботам.


    

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами