Датский интерьер на картинах Вильгельма Хаммерсхёя

В парижском Музее Жакмар-Андре проходит уникальная ретроспектива датского живописца Вильгельма Хаммерсхёя (1864–1916). Впервые за двадцать лет таинственные и поэтические произведения художника выставлены в Париже. Большинство из них — это редкие работы из коллекции посла Джона Л. Лоэба младшего, которые редко экспонируются на международных выставках.

Монохромные минималистичные интерьеры, пересеченные лучами света и силуэты, которые, кажется, возникли из снов, делают его самым символичным и самым загадочным датским художником своего времени. Хаммерсхёя часто называют «датским Вермеером», поскольку его напоминает манеру фламандского мастера, жившего двумя веками ранее.

Полностью непроницаемый для влияний, тихий и cкромный человек он оставался «в своем мире». Художник часто изображал семью и близких, которые позировали ему, словно поглощенные неуловимыми мыслями.

Во Франции Хаммерсхёй впервые выставлялся в Париже в Малом дворце в 1987 году, а затем в Музее д'Орсе в 1997-м. До 22 июля 2019 года Музей Жакмар-Андре демонстрирует художников круга Хаммерсхёя и 40 его картин. Это ню, пейзажи, городские виды и необычные интерьерные сцены, которые сделали его таким знаменитым.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами