Арт-биеннале в Венеции: мода и Нидермайер

Dior Magazine 2018

В рамках Венецианской биеннале проходит персональная выставка Бриджит Нидермайeр — более 30 портретов и натюрмортов, которые сочетаются с величественным барочным декором XVII-XVIII веков в музейных залах палаццо Мочениго. 

Фотограф Бриджит Нидермайeр прославилась портретами, на которых женские модели соседствуют с головами поросят и куриц из соседних мясных лавок или расставляют ноги так, чтобы они выглядели как морковки, найденные в огороде. Моллюски, устрицы и морские ежи, «шевелящиеся во время съемок», она фотографирует вместе с бюстье от Louis Vuitton, платьями от Celine и пальто от Kenzo.

Работая с широкоформатной камерой, Нидермайeр часами выстраивает кадр. Бриджит оригинальна, амбициозна и никогда не идет на компромисы. «Я не хочу, чтобы было круто, я не хочу, чтобы было смешно. Я хочу достичь вечности с помощью своих изображений».

Фрагмент экспозиции

Нидермайер родилась и училась фотографии в Мерано, затем переехала в Милан потом в Майами. Работала режиссером в кино и рекламной индустрии в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Она познакомилась со многими моделями и актрисами на кастинге и начала снимать их монохромные портреты в студиях, обычно предназначенных только  коммерческих съемок. После нескольких десятилетий в США, она приняла решение вернуться домйо в Мерано.

M+F Girbaud Campaign 2004

«Все родилось для меня в Мерано, —говорит Нидермайр. Я выросла в окружении этих гор — неподвижные они связаны с небом, они смотрят на тебя, и ты смотришь на них... Это заставило меня добиваться точности изображения. Мода — интересная игровая площадка, но мое искусство более духовно. Для меня важно перечитывать что-то из прошлого. Все мои модные идеи начинаются с классической живописи».

На стене слева направо: Wallpaper* 2016, CR Fashion Book n°5 2014, Fabi Campaign 2006

  • Brigitte Niedermair: Me and Fashion 1996-2018, Museo di Palazzo Mocenigo. Centro Studi di Storia del Tessuto, del Costume e del Profumo, Santa Croce 1992, Венеция, до 24 ноября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой музея Palazzo Mocenigo

Читайте также

Лучшее за месяц