Современное искусство: 10 советов начинающим коллекционерам

Для того, кто не каждый день заходит в арт-галереи и не имеет опыта участия в арт-аукционах, покупка первого произведения искусства может казаться довольно пугающей. Чувство неуверенности для человека, который только начал интересоваться современным искусством, велико: кажется, что нужно знать массу специальных кодов и зашифрованных смыслов, чтобы оценить каждое произведение...

Тренируйте критический взгляд

Для начала начните с очевидного: с похода в музей. Чтобы понять, что вам по-настоящему нравится, нужна некоторая насмотренность. Ее вообще при благоприятном стечении обстоятельств может оказаться достаточно для верного выбора. Если вы в данный момент увлечены работами определенного художника или модным трендом, постарайтесь собрать информацию обо всех аспектах этих произведений. Это даст более точное понимание интересующей вас художественной техники и эстетического подхода конкретного арт-персонажа.

Маурицио Каттелан, Untitled, 2018.

Доверяйте своей интуиции

Помимо всего прочего, искусство — это также о вкусе, увлечении, страсти. Искусство должно волновать глаз, сердце, разум, и давать повод для размышления. Помните, что искусство (так же как и вещи) может входить в моду и выходить из нее. Это означает, что не нужно ориентироваться на самого популярного в данный момент художника или на цену — популярность не гарантирует, что завтра ситуация останется той же. Доверяйте прежде всего собственной интуиции и чувствам в связи с произведением искусства.

Дом коллекционера Патрика Сегена в Париже.

Изучите работу со всех точек зрения

Если вас заинтересовала работа на специализированном сайте или вы нашли интересного художника в инстаграме (этот способ сейчас популярен даже у именитых галеристов), постарайтесь найти по меньшей мере то же изображение в хорошем разрешении, чтобы развернуть на весь экран и изучить детали. Предварительная онлайн инспекция может помочь с дальнейшим выбором.

Педро Рейес. Chac Mool. 2019. Lisson Gallery.

Подумайте о гармонии

Что бы вы в итоге ни выбрали, вы принесете эту работу в дом — и она будет находиться среди уже существующего интерьера. Конечно, сейчас нередки случаи, когда наоборот интерьер выстраивается вокруг коллекции искусства, но речь сейчас не об этом. Если вы только примериваетесь к роли коллекционера, придется вписывать произведение в обстановку. Принимайте эти соображения в расчет, но, разумеется, не делайте их основным критерием для выбора.

Этторе Спалетти. Ombre d’Azur. Nouveau Musée National de Monaco. 

Изучите творчество заинтересовавшего художника

Как только вы нашли работу по душе и по сердцу, принимайтесь за изучение биографии художника. Какие работы были для него характерны в прошлом, какое образование он получил, какая техника для него актуальна сейчас, в каких групповых выставках он принимал участие. Это даст не только довольно подробный пул фактов, но и возможно переключит ваше внимание на произведение, которое понравится вам еще больше.

В доме Крэга Робинга, одного из ведущих девелоперов США. На стене работа Mr. Lеnin, Ц. Фанцзи (2005). Винтажная школьная парта Ж. Пруве. 1948. Пластиковая корзина для мусора, диз. Г. Пеше.

Установите бюджет

Звучит по отношению к искусству прагматично, но в случае с первой покупкой это совершенно необходимый этап. Сколько вы готовы потратить на работу? Да, может оказаться, что под влиянием эмоций вы все равно потратите больше, но эта сумма не должна сильно превышать предполагаемую. Помните, что сейчас можно найти оригинальную и действительно интересную работу в диапазоне 100-150 долларов (онлайн-галереи и поп-ап экспозиции часто имеют большой выбор в этом ценовом диапазоне).

Джефф Кунс подтвердил статус самого дорогого из ныне живущих художников после торгов Christie's в Нью-Йорке. Его «Кролик» из нержавеющей стали (работа 1986 года) был продан за 80 млн долл. в 2019.

Справедлива ли цена для этой работы?

Это часто ключевой вопрос на арт-рынке, который полон различных спекуляций. Кажущаяся абсурдность рынка то и дело подогревается аукционными рекордами, когда картины уходят за цену в десятки и сотни миллионов долларов. Это как правило касается работ уже состоявшихся художников (чаще умерших), чье место в искусстве давно определено и признано арт-сообществом. Ищите художников, которые находятся в начале или середине своей карьеры.

Кори Ньюкрик. Parade, 2015.

Обратитесь за советом

Вполне резонно спросить мнение экспертов при покупке. Это не так хлопотно, как кажется. В конце концов вы искусство покупаете не каждый день, и можно потратить некоторые усилия на то, чтобы разобраться в вопросе.

Кевин Бисли. Compound, 2018. Casey Kaplan Gallery.

Сертификат подлинности

Узнайте, можно ли получить сертификат подлинности. Помните, что любая оригинальная работа может существовать не в единственном экземпляре, как в случае с гравюрами и фотографиями. Если, скажем, тираж 30 экземпляров (лучше, если он не превышает это количество), каждая работа должна быть подписана художником и пронумерована.

Frieze New York Art Fair 2019.

Предъявите искусство миру!

Когда вы уже стали обладателем арт-работы, лучшее — это предъявить ее миру. Для этого потребуется рама, и можно найти готовую. Если делаете ее на заказ, будьте готовы к высокой цене. Совершенно необходимо наличие правильного света. Свет должен быть непрямым и желательно искусственным (светодиоды подходят лучше всего): это предохранит работу от воздействия солнечных лучей.

Дизайнер Дидье Гомез. Справа на стене — абстракция В. Вазарели, 1967. В простенке работа Assis Chiffre Я. Моралиса, 1960. Под ней два стула Ж. Адне. На переднем плане кресло Ribbon Chair, диз. П. Полен, 1965
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний

Читайте также

Лучшее за месяц