Арт-биеннале в Венеции: скульптура Лоренцо Куинна

Итальянский художник Лоренцо Куинн по традиции украшает Венецианскую биеннале своими «Руками». Два года назад он удивил публику гигантской скульптурой рук, выступающих из вод Большого канала и хватающихся за архитектуру. 52-летний сын актера Энтони Куинна привлекал, по его мнению, внимание к изменению климата, которое угрожает полному затоплению Венеции.

Для нынешней арт-биеннале Лоренцо Куинн спроектировал шесть пар огромных белых соприкасающихся рук. Они создают мост, символизирующий необходимость строить мосты и преодолевать разногласия.

Руки установлены на бывшей верфи в Арсенале на фоне города, ставшего историческими воротами «Восток-Запад»: Европа готовится проголосовать на общеконтинентальных выборах, которые вырисовываются как битва народничества против открытой миру социальной демократии.

«Человечество никогда не растет, создавая барьеры. Оно всегда выигрывает, когда открывает свои границы, и приветствует новые культуры, — сказал Куинн в интервью Associated Press. — Венеция является наглядным примером этому. Вместе с Марко Поло и венецианскими купцами она открыла маршруты в Азию и на Дальний Восток».

Инсталляция Куинна «Строим мосты» не входит в официальную программу Венецианской биеннале, а установлена при поддержке городских властей. Ее открытие будет официально объявлено в пятницу 10 мая 2019 года и отмечено выступлением итальянского тенора Андреа Бочелли.


 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами