Современная итальянская фотография в Равенне

Федерика Сассо (Federica Sasso), #Postadolescence

В Равенне, чья слава давно не исчерпывается средневековыми мозаиками, открылась выставка итальянской фотографии Looking On. За последнее время это крупнейшая выставка подобного рода. Экспозиция расположилась на втором этаже красивейшего городского Музея Искусств Museo d’Arte della città di Ravenna.

Это проект был задуман еще в 2014 году как панорама всего, что происходит cегодня и сейчас в фотографическиом искусстве Италии. Основатели Looking On — Сильвия Лоддо и Чезаре Фаббри — попросили в 2019 шесть кураторов назвать трех фотографов, которые на их взгляд острее всего отвечают на проблематику нашего времени.

Лука Массаро (Luca Massaro), проект Vietnik

Кураторами стали Кьяра Барделли Нонино, Vogue Italia, Федерика Кьокетти, Photocaptionist, Элиза Медде, Foam, Джулия Тикоцци, La Repubblica, Джулия Дзорци, Micamera.it и сама Сильвия Лоддо.   

Джулия Яколутти (Giulia Iacolutti), серия Casa Azul

Оказалось, что современные итальянские фотохудожники (всего 18 человек) большей частью выстраивают свои работы вокруг повседневности. Эта рефлексия местами сентиментальна, иногда буквальна и порой совершенно избавлена от всяких следов романтики (проекты Элеоноры Агостини и Николы Бальдацци).

Элеонора Агостини (Eleonora Agostini), A Blurry Aftertaste

Некоторые фотографы (как Марина Каневе) погружаются в исследование междисциплинарных проблем: фотографии посвящены гидрогеологическим рискам в Доломитовых Альпах. Часть художников обращается к цвету как основному мотиву трансформаций, некоторые погружены в анализ социума (как Джулия Лаколутти, обожающая синий цвет, или Пьеро Перкоко).   

фотография Пьеро Перкоко (Piero Percoco)

• Looking On, Museo d’Arte della città di Ravenna, Равенна, до 30 июня

Клаудио Майорана (Claudio Majorana), Head of the Lion
Марина Каневе (Marina Caneve), проект Are They Rock or Clouds?

Теги:
Автор:
Фото:
Looking On