Спектакль Дмитрия Крымова в Музее Москвы

Спектакль Дмитрия Крымова в Музее Москвы

Музей Москвы cтанет площадкой для спектакля Дмитрия Крымова «Борис» по мотивам драмы А.С. Пушкина «Борис Годунов». Этот спектакль станет первой работой Дмитрия Крымова в музейном пространстве. Премьера состоится 10 октября 2019 года.

«Наш городской музей выходит за рамки традиционных форматов и выступает здесь не просто как площадка для постановки, — говорит директор музея Алина Сапрыкина. — Мне показалось интересным  предложить, чтобы свою роль в спектакле сыграли исторические предметы из богатой и уникальной коллекции Музея».

Музей Москвы.

«Я не знаю, что хранилось на Провиантских складах, где теперь находится Музей Москвы, — рассказывает режиссер Дмитрий Крымов, — но в советское время там был гараж Генштаба, конюшня правительственных машин, так называемых «членовозов» — огромных чёрных лимузинов, которые с феерической скоростью проносились иногда по улицам Москвы, приводя в столбняк все машины вокруг и вытягивая в струнку постовых милиционеров.

Борис Годунов. Изображение из царского титулярника.

Ремонтировали их, как оказалось, совершенно прозаически: еще лет восемь-девять назад я был в одном из помещений этого удивительного здания, построенного в середине XIX века в стиле ампир архитектором Стасовым, и видел на полу лужи еще не высохшего машинного масла и прикрепленные по стенам надписи: «Ремонт карбюраторов», «Место слива отработанного масла» и тому подобные.  Я еще, помню, подумал: машины уже давно не ездят, исчезли куда-то вместе со своими хозяевами, а их кровь — вот она, тут, под ногами и не высыхает. Было в этом что-то даже мистическое.

Музей Москвы. Интерьер.

В общем, я не вижу причины не поставить в этом пространстве Пушкинского «Бориса Годунова» с Тимофеем Трибунцевым в главной роли, Михаилом Филипповым в роли Шуйского, Ксенией Раппопорт и Паулиной Андреевой в роли Мнишек. Ведь «Борис Годунов» — это про то, что человека уже нет, а кровь его есть. И никуда не девается».

 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой