Владимир Овчаренко: о рынке современного искусства и новых форматах

Галерист Владимир Овчаренко, основатель галереи Ovcharenko (бывшая галерея «Риджина»), основатель аукционного дома Vladey, учредитель нового арт-шоу DA!MOSCOW (18 -19 мая 2019, Гостиный двор, Москва), размышляет о роли арт-дилера, ответственности покупателя и новых форматах выставок.

«Любая ярмарка современного искусства — это прежде всего коммерческое мероприятие, его задачи — продавать. По моему убеждению, никакого так называемого некоммерческого искусства не существует, это чисто местное изобретение, удобное для просителей грантов. Любое произведение художника, можно продать, всему найдётся цена. Даже видео и перформансы покупаются и продаются.

Наше новое шоу — DA!MOSCOW — нацелено на расширение конкуретноспособных событий на российском арт-рынке. В свое время такой свежей инициативой было создание аукциона Vladey: мы смогли оживить рынок современного искусства и найти новых клиентов. Аукцион стал отличным инструментом популяризации и продаж искусства, это прозрачный механизм ценообразования и динамичный способ знакомить публику с современным искусством.

Павел Пепперштейн. Россия больше чем мир. 2013.

Экспериментальный формат арт-шоу DA!MOSCOW предполагает большое количество сюрпризов. Наша задача — расширить круг участников, дилеров, коллекционеров. Чем больше событий подобного масштаба, тем лучше для рынка. Это будет способствовать появлению и развитию частных и корпоративных коллекций искусства. Мы стремимся  вместе с лучшими художниками и галеристами создать серьезную конкуретную среду в России, и познакомить широкую публику с современным искусством музейного уровня. Нужно работать 24 часа, чтобы убедить мир, что русский рынок существует, что он перспективен.

Можно отметить, что интерес к искусству растет у молодых. Путешествия, интернет, инстаграм, новый способ смотреть на мир. Важно, чтобы искусство, которое окружает человека в повседневной жизни, было о самом человеке, о его эпохе. Если нас окружают многочисленные вывески, реклама и яркие огни и соцсети, то как раз современное искусство и может рефлексировать на эту тему, не антиквариат точно.

Коллекционер должен получать удовольствие от произведения искусства, от процесса его приобретения, а художник — деньги за свою работу. Покупка произведения искусства — лучшее подтверждение успеха художника. Значит его искусство цепляет, удивляет, берет за живое, покупатель становится фанатом и следит за дальнейшими успехами автора.

Сейчас для арт-бизнеса настали времена не взрывного, но органического роста. Для его развития важна фигура галериста, однако без серьезной поддержки коллекционеров с нашими художниками в мире никто не будет считаться. У нас великая история коллекционирования: Третьяков, Щукин, Морозов — фигуры мирового масштаба. Надо продолжать и быть впереди всех!».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами