Скульптуры Даниэля Либескинда в голландском парке

Красочные скульптуры архитектора Даниэля Либескинда украсили барочный парк Paleis Het Loo в Нидерландах. Художественная инстялляция построена в знак тревоги и протеста против изменений климата.

Цвет и формы четырех монументальных абстрактных скульптур создают легкий дисбаланс в регулярном классическом парке, который был спроектирован в XVII веке. «Сады Paleis Het Loo передают симметричную красоту, которая соединяется с космической идеей времени, пространства и рая», — говорит Даниэль Либескинд.

Все скульптуры, достигают трех метров в высоту и возвышающиеся над аккуратно подстриженным кустарником, ломая сложившуюся геометрию.

Сложенные из сферических фрагментов земного шара, привлекая флуоресцентной окраской, каждый кусок, по замыслу Либескинда, представляет собой химическое соединение, которое способствует изменению климата — это «ядовитые осколки, извращающие и разрушающие природу».

Впервые современное искусство было выставлено в саду Paleis Het Loo, но кажется, теперь он выглядит не только как исторический памятник, но и как платформа для размышлений о будущем. 

Хет Лоо (Paleis Het Loo) — летний дворец королевской фамилии в Апелдорне, в 90 км к востоку от Амстердама. В ноябре 1684 года принц Вильгельм Оранский купил имение Через пару лет были добавлены крылья дворца, связанные с основным корпусом двумя колоннадами, разбиты сады вокруг стен. В 1689 году Вильгельм стал королем Англии, и это повлекло расширение дворца Хет Лоо. После смерти последней наследницы королевы Вильгемины в 1962 году дворец и парк по ее воле перешел в собственность государства.

Теги:
Автор:
Фото:
Paleis Het Loo