Лучита Уртадо: первая ретроспектива в 98 лет

Лондонская галерея Serpentine подготовила первую ретроспективу Лучиты Уртадо (Luchita Hurtado) — более сотни произведений 98-летней художницы, уроженки Венесуэлы, под названием «Я живу, я умираю, я смогу переродиться».

Фактически это первый крупный дебют художника на международном уровне. Художницу открыл арт-директор Serpentine Gallery Ханс Ульрих Обрист, когда Уртадо было уже больше 90 лет.

Лучита Уртадо. Без названия. 1971. © Luchita Hurtado. Фото Jeff McLane, Hauser & Wirth.

На выставке в Лондоне приехали произведения, начиная с 1940-х  и до наших дней, включая автопортреты 1960-х, периода, когда она жила в Чили со своим мужем-художником Ли Малликаном. Картины Уртадо имеют интроспективную близость. Представьте себе женщину, смотрящую вниз, на свое тело и на себя, даже когда там нет ничего, кроме пола под ногами? Позднее открытие Уртадо или, скорее, повторное ее открытие, было чистой случайностью. Райан Гуд, директор музея Ли Малликана, натолкнулся на многие картины с инициалами LH и показал их Обристу.

 Лучита Уртадо. Без названия. 1969. © Luchita Hurtado. Фото Jeff McLane, Hammer Museum.

В США Лучита Уртадо переехала с родителями в 1928 году. В Нью-Йорке работала иллюстратором для издательства Condé Nast. Жила в Мехико, сейчас живет и работает в Калифорнии.

Лучита Уртадо, 2018. © Luchita Hurtado. Фото Oresti Tsonopoulos.

За свою увлекательную жизнь она была дружна со многими дизайнерами, архитекторами и художниками: с Исаму Ногучи, Бакминстером Фуллером, Виллемом де Кунингом. В список ее лучших приятелей входили Шагал, Леже, Миро, Андре Бретон, Фрида Кало и Диего Ривера, Джейн Боулз и многие другие.

Лучита Уртадо. Без названия. 1951. © Luchita Hurtado. Courtesy Los Angeles County Museum of Art Genevieve Hanson

Самое большое влияние на живопись Лучиты, по ее собственному признанию, оказал мексиканский сюрреалист Руфино Тамайо, знакомство с которым состоялось в 1941 году. Она позировала Ман Рэю, который фотографировал ее в Лос-Анджелесе в 1947-м. В том же году она познакомилась с Марселем Дюшаном. «Я обожала Марселя. Он был замечательный. Помню, однажды я собиралась ложиться спать, и тут он неожиданно пришел в дом к Жанне [Рейнал]… Я надела халат и спустилась к нему босиком. Когда я села на диван и вытянула ноги, он подошел, сел рядом со мной и начал делать мне массаж стоп. Было очень приятно. Но потом вокруг этого массажа ходило столько слухов!»

Лучита Уртадо. Без названия. 1972. © Luchita Hurtado. Фото Jeff McLane, Hauser & Wirth.

• Luchina Hurtado: I Live I Die I Will Be Reborn, Serpentine Sackler Gallery, до 20 октября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами