Молодое искусство Европы на выставке в Фонде Картье

Жорж Руи (George Rouy), Stutter. 2017. 
Courtesy the artist and Hannah Barry Gallery, London. Фото © Damian Griffiths.

Фонд современного искусства Fondation Cartier собрал выставку молодого актуального искусства под названием «Метаморфозы. Искусство новой Европы» (Metamorphosis. Art in Europe Now). На ней — все многообразие голосов и сил, которые оживляют сегодня европейскую арт-сцену.

В течение года команда Fondation Cartier встречалась с молодыми талантами внутри и за пределами Евросоюза. Команда амбициозного исследовательского проекта побывала в 29 стран мира и отобрала около 200 художников, отсмотрев тысячу (!).

Костас Ламбридис (Kostas Lambridis). The Elemental Cabinet. 2017.
 Collection Carpenters Workshop Gallery, London. © Kostas Lambridis. Фото © Yen-An Chen.
Клара Хознедлова (Klára Hosnedlová), Без названия. Seated Woman, 2018. Courtesy of the artist and of the gallery hunt kastner, Prague. Фото © Klára Hosnedlová.
Магнус Андерсен (Magnus Andersen), Tabula Rasa, Regional Education, 2017. Courtesy TAJAN S.A. Фото © Magnus Andersen.

Окончательный выставочный пул включил 21 художника из 16 стран. Все они родились в период с 1980 по 1994 год, достигнув совершеннолетия после падения Берлинской стены. Большинство из них учились или живут в стране, отличной от той, где они родились, что свидетельствует о невероятной мобильности, существующей в европейском культурном пространстве. Они используют в качестве способа самовыражения не только живопись, и скульптуру, но моду, дизайн и кино. И почти для всех художников эта выставка — первая.

Джонатан Вайнел (Jonathan Vinel), Martin pleure, 2017. Видео, 16 мин. Aka Productions. Фото © Jonathan Vinel. © Aka Productions.
 

Вдохновленные прошлым работы молодых показывают пристальное внимание к проблемам настоящего. Новое поколение художников с поэзией, фантазией и юмором помогает создать облик сегодняшней и завтрашней Европы. Россия представлена в проекте работой Евгения Ануфриева (р. 1986, Тува). Номинант премии Кандинского, в 2018 году он участвовал в «кочевой» биеннале «Манифеста» в Палермо, показав свой проект и в Москве. Тема его творчества — тувинская, «шаманская» культура.

Евгений Антуфиев, Без названия, 2017. Латунь. Courtesy of the gallery Emalin, London. Фото © Evgeny Antufiev.

• Metamorphosis. Art in Europe Now, Fondation Cartier, Париж. 4 апреля – 16 июня

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц