Дома художников: 7 фильмов

Биографические фильмы не всегда должны быть подлинными, но лучшие режиссеры и сценографы неизменно используют реальные места, в которых жили и творили герои. Особенно это касается фильмов о художниках.  

Pollock (2000)

Cтрастный проект американского актера и режиссера Эда Харриса был почти полностью снят в мастерской Джексона Поллока на берегу океана. Знаменитый американский художник-абстракционист жил и работал здесь с женой Ли Краснер. Сегодня в доме Поллок-Краснер расположен учебный центр. Это скромный, забрызганный краской, переоборудованный амбар на Лонг-Айленде, считается историческим памятником. Поклонники современного искусства могут посещать его в течение всего года.

Frida (2002)

Движущей силой этого оскароносного биографического фильма о Фриде Кало стала Сальма Хайек, которая сблизилась ради кино с Долорес Ольмедо, унаследовавшей права на большую часть работ Кало после смерти ее мужа, Диего Риверы. С благословения Ольмедо, Хайек и съемочная группа фильма приступили к работе с местами для съемок, в основном — в Museo Casa Estudio Diego Rivera и Frida Kahlo, где жили Кало и Ривера.

Little Ashes (2008)

Фильм о Сальвадоре Дали, в основном, снимался в Барселоне и в ее окрестностях. Он включает несколько сцен, снятых в доме Дали в прибрежном городе Кадакес, где он вырос и стал художником. Многие из оригинальных мест 1920-х годов, которые стали бы ключевыми для этой истории, были разрушены во время гражданской войны в Испании, но музей-дом Portlligat остался нетронутым. Поразительный, запутанный архитектурный облик дома наводит на мысль, что сюрреалистические фантазии его бывшего резидента, возможно, были частью реальности.

Renoir (2012)

Режиссер Жиль Бурдос не смог снять фильм на вилле Пьера Огюста Ренуара в Кань-сюр-Мер из-за того, что здание превращено в бесплатный музей, и он решил реконструировать последний дом импрессиониста в другом месте на Лазурном берегу — в садах Domaine du Rayol. Живописный ботанический парк и дендрарий, как говорят, послужил источником вдохновения для одних из самых знаменитых работ позднего Ренуара.

Mr Turner (2014)

Портрет одного из самых почитаемых британских художников Дж. М. У. Тернера создан на фоне нескольких интерьеров: поместья Petworth House в Западном Суссексе и в загородном особняке XVII века, где Тернер жил и работал в начале 1820-х годов по распоряжению Джорджа Уиндема, третьего графа Эгремонта, который заказал ему около 20 картин. В фильме можно увидеть как шла работа над полотном «Художник и его поклонники» и «Парк Питвордт, с лордом Эгремонтом и его собаками».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами