Frieze New York: новое искусство в большом городе

В Нью-Йорке проходят сразу два смотра современного искусства. Открылся ежегодный фестиваль Frieze Sculpture — 14 художников из разных стран представили публике 20 современных скульптур у Рокфеллер-центра. А ярмарка Frieze Art Fair (2-5 мая) проходит в павильонах, выстроенных в городском парке вдоль Ист-Ривер.  

На главной площади у Рокфеллер-центра появились семь скульптур, среди которых — расколотый камень и поднятый кулак, превращающийся в граммофон. На Пятой авеню до 28 июня будет маячить белая голова с Жауме Пленсы с ладонями, закрывающими глаза.

Жауме Пленса. #14, Behind the Walls, 2019, Richard Gray Gallery / Galerie Lelong & Co.

Frieze — это восьмая по счету ярмарка со времени ее старта в Лондоне в 2003 году. В 2017 году  параллельно с ней стал проходить филиал маастрихтской ярмарки TEFAF на Манхэттене.

Лорен Халси. Лауреат Frieze Artist Award 2019.

Премию Frieze Artist Award 2019 года получила афроамериканка Лорен Халси (Lauren Halsey). Две ее «Прототипные колонны» из слоновой кости выставлены возле Северного входа на Frieze.

Дэвид Хокни. Divine, 1979. Gareth Harris.
Кнокс Мартин, Garden of Time, 1963. Hollis Taggart

Дилер из Лос-Анджелеса Hannah Hoffman почти распродала свой стенд. Хоффман представляет персональную выставку крупномасштабных картин гаитянско-американского художника Энди Роберта, каждая из которых стоит от 20 до 60 тыс. долларов.

Деррик Адамс. Deconstruction Worker. Vigo Gallery.

Kayne Griffin Corcoran сообщила о продаже абстракции Мэри Корс за 300 тыс. долл. Hauser & Wirth добились успеха благодаря Дженни Хольцер, продав несколько ее работ по ценам от 175 до 300 тыс. долларов. Произведение Георга Базелица под названием Pawlow in Oslo (2010) было продано Galerie Thaddaeus Ropac за 750 тыс. евро.

Дженни Хольцер. Survival: What urge will save us…, 2019, Hauser & Wirth.

Frieze New York предлагаяет обширные кураторские секции и специальные проекты в дополнение к основной коммерческой составляющей. В 2019 году участвуют 191 дилер. Роль азиатских галерей в этом году укрепилась за счет новых игороков из Тайбэя, Калькутты и Сеула. Количество китайских галерей увеличилось до шести.

Педро Рейес. Chac Mool. 2019. Lisson Gallery.

Но главный раздел ярмарки «держат» международные бренды — Lisson Gallery (с филиалами в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае) представляет новейшие брутальные работы мексиканца Педро Рейеса. David Zwirner (с тремя филиалами в Нью-Йорке, аванпостами в Лондоне и Гонконге) — работы Гарольда Анкарта и Кристофера Уильямса, также специально подготовленные для ярмарки.

Джефф Уолл. Parent child, 2018. Gagosian.
Мэтью Ронэй. They Convene. 2018. Casey Kaplan

Международная империя Ларри Гагосиана (16 галерей) предложила стенд с «тяжелым металлом». Крупные стальные cкульптуры Джона Чемберлена выставлены на фоне черной стены. Параллельно в самой галерее на 522 West 21st Street проходит дебют фотографа Джеффа Уолла. Рядом галерея Casey Kaplan продвигает цветную скульптуру Мэтью Ронэя (Matthew Ronay), а Matthew Marks Gallery  — постмодерниста Рона Нэгла (Ron Nagle).

Рон Нэгл. Dark Sweep, 2018. Matthew Marks Gallery
Сесилия Паредес. Lily, 2009. Ruiz-Healy Art

Галерея Marian Goodman, которая не приняла в этом году участия в Frieze, выставляет у себя в мае беспроигрышного Джона Балдессари с проектом John Baldessari: Hot & Cold. Галерея Ruiz-Healy Art на 74 East 79th Street увлекает яркими позитивными произведениями перуанки Сесилии Паредес (Cecilia Paredes).

Frieze New York Art Fair 2019.
Frieze New York Art Fair 2019.
Frieze New York Art Fair 2019.
Frieze New York Art Fair 2019.
Frieze New York Art Fair 2019.
Frieze New York Art Fair 2019.
Frieze New York Art Fair 2019.
Теги:
Автор:
Фото:
Mark Blower/Frieze