Выставка фотографа Тима Уокера в Лондоне

Тим Уокер. Why not be Oneself (Тильда Суинтон). Ренишоу-Холл, Дербишир, 2018. © Tim Walker.

Лондонский музей Виктории и Альберта V&A подготовил масштабный проект Tim Walker: Wonderful Things, посвященный творчеству британского фэшн-фотографа Тима Уокера (р. 1970).

150 новых изображений легендарного гуру моды — наполненные фантазией образы, которые покоряют аудиторию во всем мире.

Тим Уокер в Музее Виктории и Альберта, 2019.

Тим Уокер — антиминималист. Его работы сюрреалистичны, гротескны, чувственны и, порой, откровенно инфернальны. Уокер многому обязан Ричарду Аведону, с которым работал и у которого учился. «Никогда много не думай. Делай все быстро, а объясняй потом», — этим словам Аведона он следует всю карьеру.

Тим Уокер. Из серии Illuminations. Ана Виктория, Зузанна Бартошек и Сара Грейс Валлерстедт в Lanvin, Gucci и Heather Huey. Лондон, 2018. © Tim Walker.
Тим Уокер. Kirsi Pyrhonen on wild yak. 2011 © Tim Walker

Уокер закончил художественный колледж по специальности графический дизайн. Затем трудился ассистентом у различных фотографов и практикантом в архиве британского Vogue.  В 2004 году на 38 его разворотах вышла фотосессия Уокера с Мадонной «Модная пантомима».

Tim Walker: Wonderful Things. Фрагмент экспозиции.

Выставка Tim Walker: Wonderful Things — результат 25-летней карьеры. Она разработана художником и сценографом Шоной Хит, которая давно сотрудничает с Уокером. Хит включила более 300 предметов, от снимков до реквизита, альбомов и скетчей.

Tim Walker: Wonderful Things. Фрагмент экспозиции.
Tim Walker: Wonderful Things. Фрагмент экспозиции.
Tim Walker: Wonderful Things. Фрагмент экспозиции.

Текст, написанный самим фотографом, отображен в пространстве. Подготовка к этой выставке, которая заняла четыре года, по словам фотографа, подтолкнула его на новые свершения. 

Тим Уокер. Из серии Cloud 9, Radhika Nair. Першор, Вустершир, 2018. © Tim Walker. Акварель «Кришна и Индра». Около 1590, Лахор

 Тим Уокер не хотел обычной ретроспективы: идея  была в том, чтобы построить диалог между своими работами и постоянной экспозицией V&A. Этот лондонский музей — «бальзам на душу каждого; он, как лекарство, исцеляет от всех ужасных вещей, происходящих в мире». Уокер изучил все 145 залов музея и понравившиеся экспонаты легли в основу десяти новых фотопроектов. 

Тим Уокер. Karen Elson, Sgaire Wood & James Crewe, 2018. © Tim Walker
Тим Уокер. Agyness Deyn, Simon and Kiki in sandstorm. 2011 © Tim Walker
Тим Уокер. Lily Cole, Northumberland, Italian Vogue, June 2005.  © Tim Walker
Тим Уокер. Karlie Kloss and broken humpty dumpty. 2011 © Tim Walker

• Tim Walker: Wonderful Things, V&A, Лондон. С 21 сентября 2019 по 8 апреля 2020.

Теги:
Автор:
Фото:
Тим Уокер

Читайте также

Лучшее за месяц