Россию на Венецианской арт-биеннале курирует Эрмитаж


Куратором павильона России на 58-й арт-биеннале в Венеции (11 мая — 24 ноября 2019 года) впервые в истории стал не человек, а государственная организация — Эрмитаж. Темой биеннале, по предложению куратора Ральфа Ругоффа, стало изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». 

Известно, что на арт-биеннале в Венецию от России поедут режиссер Александр Сокуров и студенты петербуржской Академии художеств. Комиссар павильона РФ и ректор Академии художеств Семен Михайловский сообщил, что готовиться групповая выставка, в т.ч. c участием работ художника Александра Шишкина-Хокусая (р. 1969).

Александр Шишкин-Хокусай. «Практики взросления». Тотальная инсталляция.

Помимо национального павильона, российских художников в Венеции выставят московский ГМИИ им. А.С.Пушкина совместно со Stella Art Foundation и фондом V-A-C. Они готовят проект под названием «В конце пребывает начало…» — в церкви Сан-Фантин можно будет увидеть работы художника-концептуалиста Ирины Наховой, а также режиссера и сценографа Дмитрия Крымова.

Ирина Нахова, видеоинсталляция для выставки ГМИИ им.А.С.Пушкина «В конце пребывает начало», визуализация, собственность автора, 2018

Фонд V-A-C в собственном палаццо Дзаттере делает выставку «Время, вперед!» с участием Валентина Фетисова, Александры Сухаревой и арт-группы «Куда бегут собаки».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами