В Бельгии открыт Королевский музей Центральной Африки

Африканское искусство на пике популярности. Открываются новые выставки, специализированные ярмарки множатся, появляются новые коллекционеры и институции.

На волне растущего интереса к примитивному искусству входящего в интернет континента открылся после реконструкции Королевский музей Центральной Африки. Ремонт стоил 84 млн долл.

Его называют последним колониальным музеем в мире. Здесь находится  крупнейшее собрание произведений искусства из Конго, бывшей колонии Бельгии. В 1898 году король Леопольд II построил для себя в 8 км от Брюсселя, в Тервюрене, музей военных трофеев под девизом: «Бельгия приносит цивилизацию в Конго». Тем временем европейская страна безжалостно разграбила центральноафриканский регион. Вплоть до 1960 года, до провозглашения независимости африканской республики, сюда с черного континента привозили тысячи предметов.

В открытом после реконструкции музее есть новый входной павильон, который связан с главным зданием подземной галереей. В павильоне разместили конференц-залы, ресторан и магазин. Кроме того, были в историческом дворце были обновлены все выставочные залы. Кураторы разбавили старинные трофеи работами современных художников.

Теги:
Автор:
Фото:
Jo Van de Vijver, предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц