Frieze Art London: шесть художников

Frieze Art London: шесть художников

Frieze Art London (4–7 октября) — cамая большая и известная из лондонских арт-ярмарок современного искусства. Более 160 галерей со всего мира, по праву считающиеся crème de la crème современного арт-рынка, готовы удивлять, вдохновлять и соблазнять поклонников самого авангардного искусства.

Гости Frieze Art London не только смотрят работы. Ярмарка славится сильной дискуссионной программой, а также блестящими кураторскими проектами, в том числе Frieze Music, Frieze Film и Frieze Projects. Frieze art — площадка, на которой маститые художники стоят бок о бок со звездами завтрашнего дня. Вот шесть художников, имена которых уже очень популярны, но карьеры лишь движутся к эмфазису.

1. Вивиан Сассен (Viviane Sassen), Stevenson

Голландка, фотограф Вивиан Сассен (р. 1972) живет в Амстердаме. В течение долгих лет работала в индустрии моды. В 2012 году в амстердамском музее фотографии Huis Marseille Museum for Photography прошла ее первая персональная выставка.

Вивиан Сассен, Голландия.

С тех пор она развивается как мастер художественной фотографии. Коллекционеры ценят ее работу с цветом и умение эффектно включить в композиции ткани и одежду.

2. Ринус Ван де Вельде (Rinus Van de Velde), Koenig Galerie

Бельгийский художник Ринус Ван де Вельде (р. 1983) живет и работает в Антверпене. Большая часть работ Ринуса Ван де Вельде представляет собой крупноформатную графику, выполненную угольным карандашом. Часто художник комбинирует изображения с текстом. 

Ринус Ван де Вельде, Бельгия.

Иногда ему удается воплотить подробные, разветвленные истории, как это было, например, в работе, посвященной советскому поэту Владимиру Маяковскому. Основой для изображений служит огромный архив фотографий, вырезки из газет и журналов, рекламные постеры. В законченных произведениях Ринуса Ван де Вельде арт-лаверы ценят зыбкую неопределенность, балансирование между документальным снимком и живописным изображением. На выставке представлены крупноформатные портреты.

3. Мэтью Роней (Matthew Ronay), Casey Kaplan

Мэтью Роней  (р.1976) живет и работает в Бруклине. Скульптурные произведения Мэтью Ронея похожи на мифологические видения. Роней работает со скромными материалами, такими как дерево, папье-маше и разнообразный текстиль. 

Мэтью Роней, Великобритания.

В его цветных композициях при всей абстрактности безошибочно проявляют себя легко узнаваемые оппозиции, такие как мужчина и женщина, жизнь и смерть, свет и темнота, реальность и мираж.

4. Илайджа Бургер (Elijah Burgher), P.P.O.W.

Илайджа Бургер (р. 1978) живет и работает в Берлине. Рисует цветными карандашами и акварелью. Его густо заплетенные орнаментальными линиями листы напоминают оккультные надписи.

Илайджа Бургер, США.

Он часто цитирует символы, выработанные оккультистом ХХ века Остином Османом Спере. Композиции отличаются по цвету, но все выставленные на ярмарке Frieze London работы — одного формата и следуют одному принципу. «Мне всегда интересно, может ли произведение искусства по-настоящему воплотить какой-то определенный смысл», —  говорит Бургер. 

5. Саймон Фудживара (Simon Fujiwara), Esther Schipper

Искусство Саймона Фудживары (р. 1982), молодого художника, живущего и работающего в Лондоне, представляет собой амбициозную и очень разнообразную практику. Свои идеи он реализует в живописи, видео, скульптуре и инсталляциях.

Cаймон Фудживара. Великобритания.

Его инструменты — живые люди, технологии, изображения и объекты. В Лондоне на стенде галереи представлены его архитектурные макеты, сложносочиненные, детализированные и интересные для рассматривания.  

6. Мартин Эдер (Martin Eder), Galerie Eigen+Art

Мартин Эдер. Snowflake, 2018. Масло, холст. Galerie Eigen+Art.

Мартин Эдер (р. 1968) — берлинский художник, мастер китча, прославился огромными полотнами с изображением домашних животных и девушек в реалистичном и одновременно вульгарном стиле. Эдер фокусируется на банальности коммерческих фетишей, передает их жуткое, сюрреалистическое восприятие. Он создает мир тревожной фантазии, используя сахариновые цвета и нечеткие фоны. 

Мартин Эдер, Германия.