Фильм о художнике Герхарде Рихтере вышел в широкий прокат

«Работа без авторства» — художественный фильм, основанный на реальных событиях из жизни знаменитого немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера. Идея создать фильм возникла у оскароносного режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, когда он познакомился с творчеством художника.

«Я обязан был снять фильм про этого выдающегося человека, — говорит режиссер, — поскольку постоянно сталкивался с его творчеством в самые важные моменты моей жизни, и посчитал это знаком судьбы. Увидев его работы впервые, я не смог забыть их. Они преследовали меня как назойливые мелодии, которые постоянно крутятся у тебя в голове».

Кинополотно «Работа без авторства» охватывает три десятилетия. Герой фильма Курт Барнерт (актер Том Шиллинг) бежит в Западную Германию ради творчества и свободы. Но прошлое настигает его, когда в отце своей возлюбленной он узнает человека, ответственного за страшные преступления. Курт разоблачит его через свои картины, которые со временем станут манифестом целого поколения.

Фильм получил награды Венецианского кинофестиваля, был номинирован на премию Оскар в категориях «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая операторская работа», на Золотой Глобус в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

После показа в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) Герхард Рихтер выразил недовольство в интервью журналу New Yorker. Перед началом съемок он консультировал режиссера и дал ассистента для воссоздания своих полотен. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц