Московские выставки с 23 февраля по 8 марта

Московские выставки с 23 февраля по 8 марта

Где в длинные выходные узнать новое об американских фотографах, немецких коллекционерах, советских философах, китайском поп-арте и ар-деко? Рекомендует Мария Савостьянова.

С середины марта в Европе начинается сезон музейных выставок-блокбастеров. Однако и длинные выходные, которые в России образуются благодаря мужским и женским праздникам (23 февраля и 8 марта), есть шанс провести, рассматривая нескучное искусство.

Мы напоминаем темы и даты избранных выставок, проходящих в Москве. Для тех, кому захочется расширить свой визуальный опыт, а также узнать кое-что новое об истории фотографии, ар-деко, немецких коллекционерах-дарителях, советских философах или китайском поп-арте. 

Энди Уорхол. Портрет Петера Людвига. 1980 год.

1. Гастроли. Музей Людвига – собрание Русского музея в МАММ. В 1994 году немецкие коллекционеры Петер и Ирене Людвиг передали в дар Русскому музею произведения выдающихся художников второй половины ХХ века. Так образовался «Музей Людвига в Русском музее». Это собрание будет гостить в Москве, в залах Московского Мультимедиа Арт Музея: можно увидеть работы Уорхола, Сигала, Раушенберга, Базелитца, Твомбли, Кифера, Кунса. А также российских художников — Эрика Булатова, Дмитрия Пригова, Михаила Рогинского, Игоря Макаревича, Виктора Пивоварова, Эдуарда Штейнберга, и др. Произведения соотечественников появились в коллекции неслучайно: по условиям дарения, собрание должно постоянно пополняться. • До 1 мая. Мультимедиа Арт Музей, Москва.

2. За кулисами. Выставка, которая понравится всем. Легендарный американский фотограф Дуглас Киркланд, начиная с 1960-х годов — популярный инсайдер и хроникер голливудской жизни. Он запечатлел бэкстейджи съемок самых прославленных картин, от «Звуков музыки» и «Космической Одиссеи» до «Титаника» и «Великого Гэтсби», а в его объективе красовались, кажется, все звезды кино, от Марлен Дитрих и Софи Лорен до Николсона и Ди Каприо. • До 15 апреля. Центр фотографии имени братьев Люмьер.

3. Идеальные пространства Юлиана Фаульхабера. Героями современного немецкого фотографа становятся реальные места в реальных географических точках, от Японии до Америки. Он снимает кинотеатры, стоянки, заправки, парковки, холлы гостиниц и так далее. Ставит кадр таким образом, чтобы все площадки напоминали декорации к фильмам.  Его фирменный прием — снимать общественные места при полном отсутствии людей, чтобы ничто не нарушало совершенство геометрии и форм. • До 15 апреля. Центр фотографии имени братьев Люмьер.

Джеки Цай. Джеки Цай «NYC. Cityscape Stamp».

4. Джеки Цай. Отправь меня на Луну. О лондонском художнике китайского происхождения Джеки Цае слышали не только любители современного искусства, но и модники. Именно он придумал фирменные цветочные черепа для Дома Alexander McQueen. На его первой российской выставке представлено более 30 работ, созданных в самых разнообразных техниках, в том числе с использованием аутентичных национальных традиций вроде росписи по фарфору, вышивки и резьбы по лаку. Он как никто умеет соединить эстетику поп-арта с традиционными китайскими мотивами. • До 11 марта. ММОМА на Гоголевском бульваре.

Ширма. По проекту А.И. Дмитриева. Детская военно-трудовая коммуна ЛЕНОБЛОНО. 1934. Дуб. 134 х 216 х 2 см.

5. Постконструктивизм, или рождение советского ар-деко: Париж — Нью-Йорк — Москва. Галерея «Эритаж» отмечает десятилетие выставкой, посвященной советскому ар-деко. Практически неизвестный и мало изученный специалистами социалистический вариант этого стиля впервые представлен в одном ряду с эталонными образцами из Нью-Йорка и Парижа. В зале с советскими работами — произведения Александра Дейнеки, Василия Шухаева, Александра Родченко, выпускников ВХУТЕМАСа, графика советских архитекторов — Щусева, Голосова, Фомина, Душкина, Лихтенберга,Чечулина. Экспозицию дополнят работы художников парижской школы, тесно связанных с Россией: Сони Делоне, Осипа Цадкина, Эрте, Георгия Артемова, Александра Архипенко, Павла Челищева, Поля Мака. • С 21 февраля по 30 мая, Галерея «Эритаж».

У. Г. Ф. Тальбот, The Fruit Sellers, ок. 1842-44. Калотипия. Бумага; соляная печать с бумажного негатива. Национальный музей науки и медиа, Брэдфорд, Великобритания.

6. Уильям Генри Фокс Тальбот. У истоков фотографии. Тальбот — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Придумал калотипию: фотоснимки стали тиражировать, сначала получая на светочувствительном материале негатив, а затем неограниченное число позитивных копий. В Пушкинском музее выставлено около полутора сотен экспонатов 1840-х годов из коллекций Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Снимки из альбомов «Карандаш природы» и «Солнечные картинки Шотландии», портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сценки. • До 8 апреля. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.

Зильберт А.Э., Фисенко А.С., Попов Е.М. Автозавод им. И.В. Сталина (Лихачева), Москва. Перспектива. 1930-е гг. Бумага, карандаш цветной 107,7х185,

7. Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции. Архитектурный авангард 1920-1930-х годов будет представлен в работах выдающихся советских архитекторов и художников: братьев Весниных, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Николая Ладовского, Моисея Гинзбурга, Ильи и Пантелеймона Голосовых, Владимира Кринского и других. Авторская графика дополнена макетами, архивными видеоматериалами, фотографиями, документами, а также произведениями декоративно-прикладного искусства из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и частных собраний. Большое количество предметов из фондов Музея архитектуры будут показаны впервые. Дизайн выставки разработан архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. • До 1 апреля Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева.

М. Коллишоу. Albion 2017 Алюминий, зеркало, краска.

8. Альбион. Персональная выставка Мэта Коллишоу. «Мое вдохновение подпитывают события из прошлого, подавлявшиеся или удерживавшиеся на расстоянии, из них рождаются новые идеи». Мэт Коллишоу — ключевая фигура в истории британского современного искусства, один из основателей и лидеров движения Young British Artists. • До 28 апреля. Gary Tatintsian Gallery.

На диване. Автопортрет. 1910-е Холст, масло. Русский музей.

9.  Надежда Лермонтова. В галерее «Наши художники» снова удалось открыть неизвестное имя — Надежды Владимировны Лермонтовой (1885–1921). Художница, ученица Льва Бакста, расцвет ее творчества пришелся на 1910-е годы. В экспозиции собрано 40 живописных и графических произведений, 6 из которых принадлежат Русскому музею, остальные предоставлены московскими и петербургскими коллекционерами, наследниками художницы. • До 22 апреля 2018 года. Галерея «Наши художники».

Фрагмент исследования «Полевые действия», проведенного Давидом Риффом в рамках подготовки выставки.

10. Если бы наша консервная банка заговорила... Михаил Лифшиц и советские шестидесятые. Выставка посвящена пятидесятилетию выхода в Советском Союзе культовой книги философа и искусствоведа Михаила Лифшица «Кризис безобразия». Единственный сборник полемичных, радикальных текстов, посвященных искусству модернизма, который позволил соотечественникам узнать о коллизиях западного современного искусства. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, а также ряд произведений, о которых писал гениальный критик. Проект был инициирован критиком Давидом Риффом и художником Дмитрием Гутовым. • C 7 марта по 13 мая. Музей современного искусства «Гараж».