Авангардисты в Москве: Малевич. Лисицкий. Третьяков

Празднование столетия русской революции идет полным ходом. В Москве  в нескольких местах можно посмотреть выставки художников, чье творчество самым непосредственным образом связано с октябрьским переворотом.

Эль Лисицкий

В Новой Третьяковке и Еврейском музее. 16 ноября 2017 — 18 февраля 2018.

Художник, архитектор, график, дизайнер, конструктор, теоретик искусства, Лисицкий — не только один из курпнейших мастеров русского авангарда, но  и художник, оказавший влияние на весь европейский модернизм. Раннему доавангардному периоду творчества Эль Лисицкого посвящена выставка в Еврейском музее. Лисицкий провел детство в Смоленске и Витебске, где учился рисовать у Иегуды Пэна, из студии которого вышел и Марк Шагал. Лисицкий учился много и охотно, в Смоленске, Дармштадте и Москве. Одна из полученных им профессий — инженер-архитектор. Поэтому кроме живописных работ, документальных фото есть его архитектурные пейзажи. В Новой Третьякове  представлен более поздний период. Здесь выставлены проуны, архитектурные и театральные проекты, дизайн, плакаты и фотографии — всё, чем Эль Лисицкий занимался увлеченно и с интересными результатами.  Есть возможность увидеть  живописные работы и проуны из собраний западных музеев: Стеделейк-музея, Центра Помпиду, Художественного музея Базеля, Художественной галереи Морицбург в немецком Халле, Музея ван Аббе в Эйндховене и даже из Национального музея искусств Азербайджана.

Третьяков.doc

Мультимедиа Арт Музей. 16 ноября 2017 — 4 февраля 2018.

Мультимедиа Арт Музей, Москва и Государственный музей В. В. Маяковского  приготовили выставку «Третьяков.doc», приуроченную к 125-летию со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова (1892–1937). В экспозиции — творчество одного из самых заметных деятелей отечественной культурной жизни 1920-х — начала 1930-х годов. Писатель, поэт, драматург, сценарист, переводчик, теоретик литературы факта, он сотрудничал с ведущими мастерами того времени — В. Маяковским, Вс. Мейерхольдом, С. Эйзенштейном, А. Родченко, Б. Брехтом, Д. Хартфилдом.  На выставке  «Третьяков.doc»  представлены афиши, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, фотографии театральных постановок, фрагменты фильмов, книги и журналы, к созданию которых был причастен Сергей Третьяков. Выставка – часть фестиваля, посвященного его творчеству. В рамках фестиваля — международная научная конференция, показы кинофильмов, снятых по сценариям Третьякова, и премьера спектакля по его пьесе “Хочу ребенка” в Центре имени Мейерхольда.

Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»

ВДНХ, пав. «Рабочий и колхозница». 24 ноября 2017  — 25 февраля 2018

На выставке — живописные и графические работы, представляющие все этапы творчества художника — от ранних произведений 1900-х годов, футуристических картин 1910-х и супрематических композиций до портретов начала 1930-х, когда Малевич после супрематизма вновь вернулся к фигуративному искусству. Экспозиционное ядро составят произведения из собраний российских региональных музеев, куда работы Малевича попали в 1920-е годы из фонда музейного бюро Наркомпроса — фонд служил базой для формирования Музея живописной культуры в Москве и аналогичных музеев в других городах страны. Высокое качество работ Малевича из Саратовского государственного художественного музея, Нижегородского художественного музея или Самарского областного художественного музея не в последнюю очередь обусловлено собственным выбором художника, который целенаправленно продавал в государственный фонд лучшие свои произведения.