Ромен Фроке: французский стрит-арт в Москве

Художники стрит-арт на пике популярности. Их работы продают арт-галереи, их портреты разыскивают журналисты. 34-летний художник-самоучка начал свой путь в искусство с граффити. Сегодня его композиции украшают городские пространства не только во Франции, но и в США. В своем юном для художника возрасте, Фроке уже успел поучаствовать во многих групповых и персональных проектах, среди которых выставка в Центре Помпиду в Париже.

«Абстракция позволяет человеку постигать искусство разумом, помогает увидеть то, что скрыто от глаз», — говорит художник.

Критики отмечают, что в абстрактном изобразительном языке Фроке нашли свое отражение самые известные стили и направления живописи XX века: абстракционизм и оп-арт. Свободная и парящая манера Фроке помогает ему осваивать любые поверхности. Например, в 2015 году по заказу парижского магазина Printemps, отмечавшего свое 150-летие, Фроке расписал потолочные плафоны, отсылающие к искусству начала XX века и к оптическим иллюзиям.

По словам художника, он находит вдохновение в экспрессионизме Джексона Поллока, Виллема де Кунинга и абстрактном сюрреализме Аршила Горки. Московская выставка Фроке Atômes («Атомы») — это серия живописных полотен художника последних лет.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки

Читайте также

Лучшее за месяц