100 лет дизайна: кресло Etcetera Яна Экселиуса

Кресло Etcetera стало иконой дизайна сразу вскоре после того, как швед Ян Экселиус (Jan Ekselius, р. 1946) его придумал, а компания J. O. Carlsson произвела его первый экземпляр в 1970 году. Кресло стало символом дизайна 70-х годов, а также того, что можете придумать из двух податливых материалов: гнутой стали и ткани. Мягкое кресло и его характерная органическая форма являются частью шведского дизайнерского наследия.


По теме: 100 лет дизайна: 5 знаменитых диванов из 1970-х

Эта модель до сих пор остается востребованным объектом: она регулярно появляется на торгах ведущих мировых аукционных домов. Она оказалась знаковой для своего создателя: «Все началось, когда я учился в Королевском колледже искусств в Лондоне, и во время практики обнаружил, как изящно и естественно эластичные материалы выглядят при их натяжении по выпуклой форме. Я сделал прототип в мастерской школы из гнутых стальных труб и джутовой ткани, смоченной латексом. Двумя годами позже, когда кресло уже было решено запустить в производство компанией J.O. Carlsson в 1972 году, мы поняли, что подобную эластичную ткань было сложно использовать для массовой продукции, и я начал искать заменяющий материал. В конце концов я нашел решение, когда концерн Volvo изобрел регулируемую спинку Pullmaflex. Теперь концепция кресла обрела комфорт и получила дальнейшее развитие благодаря использованию эластичной ленты».

Благодаря сотрудничеству шведского дизайнерского бутика Artilleriet и дизайнера Яна Экселиуса производство оригинальной серии Etcetera сейчас возбновлено. Эластичное кресло приобрело культовый статус, особенно во Франции и в Штатах, но в течение многих лет было доступно только на вторичном рынке. Как в случае с любым вечным дизайном, сегодня Etcetera выглядит так же актуально, как и 50 лет назад: удивительно, в каком тонком балансе находятся его форма и тот комфорт, который чувствует человек. Этот объект с легкостью превращает пространство в нечто особое.

Первоначальные детали, были сохранены в производстве новой версии Etcetera. Для достижения того же уровня качества, сборка продукта выполняется совместно с мастерами, имеющими опыт оригинального производства, которое находится в местечке Смоланд в Швеции. Сам дизайнер контролирует процесс воссоздания кресла: «Я очень рад сотрудничеству с Artilleriet, у них чувствуется тот же подход к дизайну, которым руководствуюсь я сам. Честно говоря, полвека назад я бы не мог предположить, что Etcetera окажется в такой моде».

Cовременная версия создана из натурального хлопка, бархатного велюра, стали и резиновой ленты. Серия мебели Etcetera состоит из трех частей: кресло, кресло для отдыха и табуретка, производится в 9 цветах — включая необычный, близкий к зеленому болотному, цвет ambre (остальные оттенки называются «кремовый песчаный» , «цинковый серый», «шоколадный коричневый», «синий Кляйна», «рубиновый красный» и «травяной зеленый»).

Делимся прекрасным в Instagram