Лунный свет в отеле Киото

Японское бюро Kubo Tsushima Architects в одном из дизайн-отелей Киото воссоздает с помощью светового объекта фазы растущей и убывающей луны. Это поэтическое решение выглядит просто, однако архитекторы долго решали технические вопросы. 


По теме: Nendo: «дом на лестнице» в Токио

Screen — небольшой отель в Киото, расположенный рядом с Императорским парком. В рамках недавней реконструкции отель привлек 13 художников и дизайнеров для нового имиджа каждого из своих 13 номеров. Здесь нет двух одинаковых комнат, и каждая из них оставит посетителей с различным опытом. Команда японского архитектоар Кубо Тсушимы оформила интерьер двух номеров площадью 50 и 51 кв. метр. Они получили название Moon phases (#103) и Morning dawn (#401).

«Мы cтарались создать такой дизайн интерьера, который бы не был подвержен изменениям скоротечных тенденций. Нас интересовало исследование света как орнамента. Мы попытались переосмыслить традицию гостиничного освещения, особенно в той его части, которая отвечает за мягкий рассеянный свет. Это освещение почти всегда включается автоматически, и нам хотелось придать ему больше декоративных функций.

В комнате, где мы осуществили этот эксперимент, находилось всего одно узкое окно, выходящее во двор второго этажа. Возможностей для дополнительного естественного освещения не было. И мы решили интегрировать светильник внутрь поверхности, чтобы создать имитацию света, подобного полнолунию. Если этот свет приглушить, то «полная луна» станет «полумесяцем». Углы стен и потолка закруглены штукатуркой. В этой уединенной обстановке можно почувствовать, как изменение функции затемнения света резко меняет настроение всей комнаты.

Подобно тому, как растущая и убывающая луна влияет на морские приливы, считается, что фазы луны также влияют и на человеческое тело и эмоции. Благодаря созданному нами световому «орнаменту», основанном на эффекте затемнения, мы попытались создать совершенно новый стиль дизайна гостиничного номера».

Делимся прекрасным в Instagram