100 лет дизайна: стол Marcuso Марко Дзанузо

Современная версия стола Marcuso, Zanotta: и ножки, и столешница покрыты акрилом цвета антрацита

Имя Марко Дзанузо в конце 1960-х годов гремело на всю Италию. Он был тем профессионалом, с кем ассоциировалось само понятие дизайна. Он придумывал новые способы производства, тестировал невероятные по тем временам материалы и технологии автопрома ввел в мебельный сектор. Его любимым делом до конца жизни оставалась инженерия: он шел «вглубь» предмета, и надеялся, что каждое его решение будет одинаково технологичным и красивым. История появления стола Marcuso в 1969 году отлично демонстрирует метод Дзанузо.


По теме: Марко Дзанузо: la linea Italiana

Дзанузо, как и большинство дизайнеров его поколения, был крайне любопытен — его ровесникам приходилось подсматривать идеи повсюду. Однажды его взгляд привлек обычный автомобильный дефлектор (тип «с собачкой»), приклеенной к маленькому кусочку стекла. В тот же момент Дзанузо вообразил, что при помощи этой технологии он сможет, наконец, превзойти Марселя Бройера и всех дизайнеров, кто активно разрабатывал стеклянные столешницы (в том числе из хрусталя), однако в качестве подстолья применял довольно традиционные конструкции ножек и перемычек между ними.

Стол Marcuso, Zanotta, 1969

Стол Marcuso стал той моделью, в которой формальная конфигурация объекта вернулась к фундаментальной геометрии — квадрата, прямоугольника и круга. Дзанузо, как оказалось, обнаружил технологию прямого соединения стекла и стали. В результате получилось основание из нержавеющей стали, одна сторона которого прикреплена к верхней части стеклянной столешницы, а другая — привинчена к стальной ножке.

Стол Marcuso, Zanotta, 1969

Это был инновационный по своей конструкции стол, «задуманный и построенный как современное здание» — более того, его можно было относительно легко разобрать и снова собрать. Первые модели стола Marcuso в 1969 году произвела Zanotta, прямоугольная версия получила номер 2530. Однако Дзанузо был так доволен найденным решением, что создал целое семейство — квадратных, прямоугольных и круглых, обеденных, рабочих и квадратных кофейных столиков. Принцип соединения ножек со столешницей был у всех одинаков, отличались только размеры и форма столешницы.

Крепление ножки к столешнице, подсмотренное Дзанузо на примере автомобильных дефлекторов  

Круглый стол под названием модель 2532 появился в коллекции Zanotta в 1970 году. Модернистская архитектурная форма состояла из трех трубчатых колонн из полированной нержавеющей стали диаметром около 10 см, и диска-столешницы диаметром около 70 см.

Вариации стола Marcuso: круглая версия номер 2532, 1970

Стол (легкая невесомая столешница на массивных слоноподобных опорах) растиражировали не только современники Дзанузо (эти версии легко определить по неправильным креплениям, которые выдаются над столешницей), но и современные дизайнеры. В визуальных версиях стола металл заменен на стекло и диаметр опор сильно увеличен, однако образ используется тот же самый.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook