100 лет дизайна: кресло Lady Марко Дзанузо

Кресло Lady, созданное Марко Дзанузо в 1951 году, быстро стало олицетворением домашнего уюта.  Это первое кресло, покрытое вспененным пенополиуретаном: в его конструкции впервые была представлена ​​пружинная система с усиленными эластичными ремнями для большего удобства.


По теме: Марко Дзанузо: la linea Italiana

Марко Дзанузо — знаменитый архитектор, градостроитель, дизайнер, со-директор журнала Domus в 1946-47 годах и редактор Casabella в 1950-х  годах. Он неоднократно получал золотые медали Триеннале (VIII, IX, X, XI, XIII Триеннале) и добивался Гран-при (IX, X и XIII Триеннале). Он принимал участие в создании Ассоциации ADI 1954 года и премии Compasso d'Oro в 1956 году. Дзанузо создал множество проектов для компаний Arflex, Brionvega, Borletti, Gavina, Bonacina, Kartell, Siemens. Он многие годы преподавал в Политехническом институте Милана. Его произведения представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Среди всех его творений выделяется Lady — именно это кресло поставило Дзанузо в ряд с другими выдающимися итальянскими дизайнерами послевоенного времени. 

Кресло Lady в разрезе: таким образом демонстрировали инновационную технологию его создания, которая была основана на технологиях, созданных компанией Pirelli

К этому успеху Дзанузо шел довольно долго. В 1948 году он разрабатывает свою первую успешную модель — шезлонг для Международного конкурса недорогой мебели MoMA (1948), где участвовали звезды промышленного дизайна (в том числе и Имзы). На выставке была представлена ​​система соединения по собственному изобретению дизайнера: тонкая и извилистая трубчатая стальная рама поддерживает подвесной тканевый «конус». Вся конструкция к тому же была снабжена лампой для чтения и держателем для напитков. Несмотря на то, что его проект уступил стульям Чарльза Имза и Робина Дея, творческий биоморфный шезлонг Дзанузо был образом идей, которые он развивал всю свою жизнь.

Кресло Lady, Cassina

В результате широкого международного признания, которое пришло к Дзанузо после выставки в MoMA, компания по производству шин Pirelli обратилась к нему с просьбой изучить области применения для своего недавно разработанного поролонного материала. Первой идеей было использовать его в автомобильных сидениях, но Дзанузо пришла иная мысль.

«Мои многочисленные эксперименты оказали, что возможности подобного применения поролона для мягкой мебели будут огромны, — писал он позднее, в своем эссе 1983 года «Дизайн и общество. Это произвело бы революцию не только в системах прокладок, но и в конструктивных, производственных и формальных возможностях. Когда прототипы стали обретать новые захватывающие формальные определения, была основана компания, которая смогла внедрить эти модели, в том числе и Lady Armchair. Это было производство в промышленном масштабе, о котором раньше даже не мечтали».

Реклама кресла Lady, Arflex

Компанией, которая помогла Дзанузо запустить кресло в производства, стала Arflex, одна из первых в Италии фирм на тот момент, занимающаяся производством мебели в промышленных масштабах. И уже в 1951 году  кресло Lady выиграла приз Compasso d’Oro на Triennale di Milano.

Кресло Lady, Arflex.  

Это была первая модель новой серии фабрики, призванной полностью обновить традиционный вкус, принятый в итальянском домашнем интерьере. Истории создания его отдельных элементов посвящали статьи. В нем применялись революционные материалы и конструкции: это были синтетические полимеры и эластичные опоры из кордной ленты и поролона, испытанные Pirelli в секторе военной авиации.

Кресло много лет оставалось хитом.  В 2015 году Lady переиздала компания Cassina в обивках Kvadrat/Raf Simons. Кресло вошло в серию компании, которая называется I Maestri и посвящена иконам итальянского дизайна .

Кресло Lady, Cassina

Кресло Lady, Cassina

Делимся прекрасным в Instagram