100 лет дизайна: столик D.555.1 Джо Понти

100 лет дизайна: столик D.555.1 Джо Понти

Кофейный столик D.555.1, Molteni & C

Итальянский архитектор и дизайнер Джо Понти — тот, кто по сути сформировал видение современного интерьера. Он определял такой интерьер как «точный дом». Одним из его предметов-манифестов стал кофейный столик D.555.1, выпущенный компанией Molteni & C в 2012 году в рамках серии объектов, переизданных по оригинальным эскизам Джо Понти.


По теме: Джо Понти: отец итальянского послевоенного дизайна

К интерьеру Джо Понти подходил скорее как к отдельной от архитектуры дисциплине. Он верил в пространство, которое легко приспосабливается к требованиям жизни. И ему был очень интересен женский взгляд на интерьер. Понти убедительно доказывал преимущества доступного жилья, которое, по его утверждению, могло наиболее эффективно достигнуть эстетического совершенства.

Интерьер дома Джо Понти на Via Dezza, 1957  — в центре гостиной кофейный столик

Церковь в Таранто по проекту Понти: обращает на себя внимание «прозрачный» двухмерный фасад.

В последнем из проектов Джо Понти — доме на Via Dezza (его части многократно воссоздавались как инсталляции в рамках выставок) одной из самых интересных идей были «организованные стены», дублирующие книжные полки: оконные рамы превращались в прозрачные панели, соединяющие внутреннюю и внешнюю части дома. Одной из самых любимых вещей этого дома был кофейный столик, известный сейчас как модель D.555.1. Его подстолье выполнено из металла, а столешница из стекла. Проект относится в 1954–1955 годам (согласно оригинальным чертежам из архивов Понти).

Кофейный столик D.555.1, Molteni & C

В нем сошлись все типичные приемы мастера: увлечение геометрическими формами, легкостью и дематериализацией. Он последовательно накапливал мастерство в реализации как бы «прозрачных» вещей, от стула Superleggera до башни Pirelli: даже его собор в Таранто выглядит таким образом, будто двумерные стены являют собой листы бумаги, сложенные и вырезанные как оригами.

Кофейный столик из латуни и стекла, около 1954 года

Еще до металлической версии Понти создавал почти идентичные модели из дерева: они отличались размером и высотой, и ножки были гораздо массивней, однако конструктивное сходство со столиком 1954 года очевидно. Так, один из таких экземпляров был сделан около 1937 года, из палисандра. Он был гораздо меньше, чем знаменитая поздняя версия (высота около 35 см и диаметр около 80 см); стол был продан на аукционе Phillips за 23 тыс. долл.

Кофейный столик D.555.1, переизданный компанией Molteni & C в 2012 году

В современной версии металлическая структура кофейного столика дополнена ручной росписью, как и на оригинальных набросках Джо Понти. Столешница, как и в авторской версии, стеклянная. Высота 37 см, диаметр – 80 см.

Делимся прекрасным в Instagram